Продолжение дискуссии состоялось в рамках работы сессии «Противодействие пропаганде радикальной, экстремистской и террористической деятельности в сети Интернет», организованной в СК России.

Модератором выступил ректор Московской академии СКР А.А. Бессонов.

Председатель СК России А.И. Бастрыкин отметил, что в настоящее время в информационном пространстве ведется неприкрытая война, целью которой является вовлечение российских граждан, в том числе молодежи, в террористическую, экстремистскую и иную деструктивную деятельность.

Он привел статистические данные. За 9 месяцев текущего года следователями СКР направлено в суд свыше 220 уголовных дел о преступлениях террористического характера. В прошлом году и за 9 месяцев текущего года в суд направлено свыше 130 уголовных дел о распространении заведомо ложной информации о действиях ВС РФ (ст. 207.3 УК РФ).

Глава СК России озвучил ряд предложений, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом. Среди них: в сфере миграции – не допускать легализации на территории страны лиц, причастных к международным экстремистским организациям, пропагандирующим, в том числе в сети Интернет религиозные деструктивные взгляды; исключить создание закрытых этнических группировок из числа мигрантов, проповедующих свои националистические идеи, а также усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России и кодифицировать миграционное законодательство.

«Сохранение политической и социальной стабильности в обществе – основная задача государства», — сказал А.И. Бастрыкин.

По итогам мероприятия участники пришли к единому мнению, что реализация всех намеченных планов и достигнутых договоренностей позволит не только эффективно противостоять внешним вызовам и угрозам, но также поможет построить такие общественные и государственные институты, где каждый гражданин будет чувствовать себя защищенным.

Источник: СК России