Один из участников вооруженной банды приговорен к 17 годам лишения свободы за совершение особо тяжких преступлений на территории столицы.

▪️Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве доказательства признаны Московским городским судом достаточными для вынесения приговора в отношении Илёса Давлатзоды. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162, пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 209 УК РФ (руководство бандой), пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений).

▪️Следствием и судом установлено, что пятеро мужчин в составе вооружённой группы в период с сентября по декабрь 2018 года совершили три особо тяжких преступления на территории города Москвы. Так, участники банды, в том числе Давлатзода, в ноябре 2018 года совершили нападение на мужчину. Угрожая огнестрельным оружием, они похитили денежные средства и имущество потерпевшего на сумму свыше 3 млн рублей. В декабре 2018 года соучастники напали еще на одного человека. Применив угрозы огнестрельным оружием, они похитили у него денежные средства и имущество на сумму более 13 млн руб.

▪️Кроме того, под руководством Давлатзоды участники банды в сентябре 2019 года совершили разбойное нападение на мужчину. Избив его молотками, они похитили принадлежавшее ему имущество на сумму, превышающую 3 млн рублей. От полученных травм потерпевший скончался в столичной больнице.

В ходе расследования соучастники были установлены и осуждены, а Давлатзода покинул пределы Российской Федерации и был объявлен в международный розыск. Через некоторое время он изменил свои анкетные данные и вернулся в Россию, где был установлен и задержан. По уголовному делу назначен ряд сложных экспертиз, в том числе молекулярно-генетические, баллистические, портретные и медико-криминалистические, выводы которых подтвердили вину всех участников преступной группы.

Приговором суда Давлатзоде назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 2 млн рублей, сообщает столичный СК.