Генштаб Минобороны РФ намерен увеличить количество снайперов, служащих в войсках. Спецподразделения появятся в каждой армейской бригаде. Начальник Генерального штаба Николай Макаров объяснил такое решение реалиями современных способов ведения войны и возможностью в России народных волнений по «арабскому сценарию». По его словам, революции в Тунисе, Египте и Ливии показали, что российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране. Об этом пишет газета РБК daily.

По словам источника издания в Минобороны, каждой бригаде будет придан снайперский взвод. Винтовки для снайперов станут закупаться за рубежом, а костяк снайперского корпуса в армии составят сержанты-контрактники, которые придут на службу с середины 2012 года.

Эксперты приветствуют инициативу военного ведомства.

«Опыт первой и второй чеченских кампаний показал важность и дееспособность снайперских групп в составе боевых подразделений, – прокомментировал член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

По словам экспертов, советская школа подготовки снайперов была очень сильной, но со временем пришла в упадок.

«Снайпер – штучный товар, он готовится не один год, поэтому это однозначно должны быть профессиональные контрактники», – указал Коротченко.

В настоящее время больше всего снайперов в армии Северной Кореи – там десять снайперских бригад, заметил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его мнению, России следует присмотреться к обучению снайперов в КНДР, потому что «однозначно сейчас встанет проблема – как готовить такое большое количество снайперов, откуда их брать, на какой базе обучать, кто их будет тренировать».

Источник: РИА «Новый Регион»