В четверг ЦИК опубликовал декларации о доходах кандидатов от «Единой России». Согласно публикации, кандидаты от «Единой России» владеют землями в Конго, коллекциями редких автомобилей и вагонными составами, заводами, канализацией и водозаборами.
Первый номер списка, президент Дмитрий Медведев указал в декларации доход в 3 млн 378 тыс. рублей. Президент владеет квартирой в Москве площадью 367,8 кв. м, двумя гаражами, в которых он держит два легковых автомобиля – ГАЗ-21 (1962) и ГАЗ-20 (1948). Ни земельных участков, ни жилых домов, ни дач у Медведева нет.
Спикер Госдумы Борис Грызлов оказался богаче президента и заработал за год 3 млн 771 тысячу рублей. Грызлов владеет земельным участком в Московской области площадью 1350 кв. м, квартирой в Москве площадью 274 кв. м, дачей площадью 274 кв. м. Спикер ездит на Mazda 3 и держит вклады в ВТБ-24 и Сбербанке на общую сумму чуть более 300 тысяч рублей.
Секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов заработал в качестве депутата Госдумы 1 млн 961 тысячу рублей. Неверову принадлежит квартира в Кемеровской области площадью 67,62 кв. м и гараж в Москве. Депутат ездит на Lexus GS450H и держит в ВТБ-24 небольшой вклад в 355 тысяч рублей, передает «Газета.ru».
Самым богатым кандидатом «Единой России» оказался совладелец металлургического холдинга «Кокс» депутат Михаил Зубицкий, заработавший 1,9 млрд рублей в 2010 году.
Зубицкий идет пятым номером в Тульской области (первый номер списка, губернатор и экс-совладелец «Седьмого континента» Владимир Груздев указал 444 млн рублей доходов). Источником дохода указаны Госдума, пенсия, Кузбасский государственных технический университет, продажа имущества и дивиденды. У него четыре участка в Московской области в совладении, два дома в совладении, квартира в Москве, также в совместной собственности. Еще пять автомобилей в совладении – среди них Mercedes-Benz GL 500 4 M, Toyota Yaris и Bentley Mulsanne. Миллиардер имеет счет в 300 с лишним тысяч рублей в Банке Москвы.
1,3 млрд рублей заработал депутат Николай Борцов, основатель «Лебедянского» (второй номер в липецком списке). В качестве источника дохода указаны аппарат Госдумы, пенсия, дивиденды и ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Первомайское» У него три участка в Липецкой области, небольшой дом, скромная квартира и гараж. В гараже находится один автомобиль Mercedes-Benz S 500 4 MATIC.
Больше миллиардеров в списках не значится. Предприниматель Григорий Аникеев (второй номер во Владимирской области) заработал 878 млн рублей и владеет сетью ливневой канализации, газопроводом, дорогой и водозаборным узлом, президент ГМК «Норникель» Андрей Клишас заработал 571 млн рублей. У него 10 земельных участков, два дома в Подмосковье, один дом в Нижегородской области и еще два в Швейцарии.
Гендиректор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин, идущий вторым номером в ХМАО, заработал 171 млн рублей, в источниках доходов указаны ЗАО «Сибирьгазбанк», правительство ХМАО, «Газпром», департамент управделами Югры, «Газпром переработка», «Газпромтрансгаз Сургут», еще 1,2 млн рублей лежат на счетах Газпромбанка. У него 162 гектара в Калужской области и 5 соток в ХМАО, а также квартира в Ханты-Мансийске. У него нет ни одного автомобиля, зато два прицепа, катер, снегоходы, мотосани и снегоболотоход. Важенин держит акции «Северстали», ЗАО «Горная компания ВЕРТЕКС», «Новатэка» и «Газпрома».
Председатель думского комитета по финрынкам Владислав Резник, баллотирующийся в списке по Санкт-Петербургу, заработал на продаже имущества и ценных бумаг 384 млн рублей, еще более миллиарда рублей он держит на счетах в различных банках. Резник держит почти транспортный цех: более трех десятков вездеходов, прицепов, автотопливозаправщиков, грузовиков и один Maybach 62S.
Гендиректор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук (второй в списке по Бурятии) оказался настоящим феодалом: при скромном доходе в 282 млн рублей у него около 120 различных земельных участков, большинство из них в Подмосковье, два участка по 40 и 80 соток в Бурятии и еще два (по 12 и 13 соток) в Республике Конго, где у него два дома площадью 500 и 600 кв. м. В декларации указаны три квартиры – в Москве, Санкт-Петербурге и Франции, три дачи в Московской области, автомобиль Infiniti FX 45, снегоходы и мотовездеходы. Еще 1,8 млрд рублей Слипенчук держит в Объединенном инвеститционном банке, несколько десятков миллионов на швейцарских и французских счетах и в банке Монако.
Предприниматель Сергей Агеев (владелец ООО «Риэл-инвест», ООО «Гранит», ООО «Сибстройнефть», ООО «Томский лес» и других компаний) заработал 153 млн рублей, держит по полмиллиона в «Газпромбанке» и «Стройкредите» и 5,3 млн рублей в Альфа-банке. Агеев занимает четвертое место в томском списке.
У него три квартиры в Московской области и внушительный набор вагонов, цистерн, прицепов, экскаваторов, транспортеров, грузовиков, самоходов, тракторов, бульдозеров, грузовиков, автомобилей Lada и «УАЗ»: их список занимает одиннадцать страниц мелким шрифтом на бланке Центризбиркома. При этом ни одного гаража Агеев в декларации не указал.
Компанию Агееву составляет предприниматель из Саратовской области Сергей Бондаренко. На него зарегистрировано около 50 тракторов, грузовых автомобилей и комбайнов. Деятельности, если верить декларации, сверхдоходов ему не приносит. Доход от предпринимательства за прошлый год менее 2 млн рублей. Еще 6,5 млн на счетах в банках. У предпринимателя из Курской области Сергея Бочарова на себя записаны здания зернохранилищ, телятника, овощное хранилище и склады.
Среди почти 600 кандидатов от партии власти нашелся всего один владелец Bentley. Автомобиль этой марки указал только депутат Ризвангаджи Исаев. Maybach есть у двух – это действующие депутаты Дмитрий Савельев и Владислав Резник. У Елены Николаевой, идущей в Думу по списку Оренбургской области указан Lamborghini Diablo, правда, 1994 года выпуска.
Обнаружились и совершенно бедные кандидаты. Так, младший научный сотрудник Томского университета, последний номер томского списка, Вадим Ковалев заработал за последний год 0 рублей, держит 31 рубль на счету Сбербанка и владеет участком в 8 соток в Томской области. Ноль рублей заработала Елена Бережная – правда, у нее есть 1,2 млн в Сбербанке, две квартиры в Санкт-Петербурге и автомобиль Audi Q 5. Федеральный комиссар движения «Наши» Роман Русанов заработал ноль рублей и держит 2 тыс. рублей на счету в Сбербанке. У него нет автомобиля, зато есть квартира во Владимирской области. Ничего не заработал и актер Владимир Машков. Домохозяйка и депутат Липецкого облсовета, постоянная участница всех последних встреч с президентом, Елена Бочерова также не может похвастаться весомым доходом: 30 акций «Газпрома» принесли ей 105 рублей за 2010 год.
В семи регионах списки «Единой России» возглавляют члены федерального правительства. Данные об их доходах и имуществе уже были опубликованы на сайте Белого дома в апреле, но в качестве кандидатов в депутаты они предоставили в ЦИК информацию еще и о месте нахождения принадлежащей им недвижимости, а также годе выпуска транспортных средств и открытых на их имя банковских счетах, акциях и ценных бумагах. Все это в декларациях чиновников не указывается. Выяснилось, что с весны некоторые вице-премьеры и министры сумели успели продать или переписать часть своего имущества.
Самый богатый из членов правительства, участвующий в выборах, – лидер Пермского списка, министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Его доход за прошлый год составил 114 млн рублей – максимум среди членов кабинета.
Большой собственности, правда, за ним не числится. Он патриотично владеет ½ квартиры в родном регионе и тремя автомобилями – Volkswagen Touareg 2006 года, Porshe Cayenne 2003-го и Maserati M 2009-го. На счетах у министра почти 172 млн рублей, большая часть которых лежит в Номос-банке (170,6 млн). Оставшиеся деньги глава Минприроды разместил в Росбанке и Финанс-банке. Трутнев заявил в ЦИК о владении акциями. Согласно предоставленным им данным, у него в собственности 3,6 млн акций ВТБ.
Самый скромный по количеству нажитого имущества вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий Ставропольский список. У него, кроме 15 соток в Подмосковье и почти пятнадцатилетнего автомобиля Subaru legacy, ничего нет.
Еще в апреле за «нефтегазовым» вице-премьером числился огромный дом (1415 кв. м), квартира (236,9), большой гараж (75 кв. м), участок 53 сотки, машиноместо и хозяйственное строение. Была ли собственность продана – неизвестно, но на счете, указанном Сечиным, значительных поступлений не зафиксировано.
Согласно данным, представленным в ЦИК, вице-премьер хранит в ВТБ чуть менее 2,5 млн рублей. Супруга Сечина, согласно апрельской декларации, владела всего одним земельным участком и не приносила денег в семейный бюджет.
Солидной недвижимостью в столичном регионе владеет руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин. Согласно декларации, у него в собственности находится большой загородный дом (площадь 421 кв. м) и столичная квартира (174 кв. м). Также на Володина записаны 83 сотки земли в Подмосковье и гараж.
Вся собственность, за исключением дома, была приобретена лидером саратовского списка еще в период работы в Госдуме. Дом впервые появился в его декларации весной, когда он раскрывал свои доходы за прошлый год вместе с другими членами кабинета. Акций у Володина нет, а на счете в Сбербанке лежит 18 млн рублей. Все свои акции вице-премьер продал два года назад, еще будучи депутатом Госдумы.
Тогда он получил за ценные бумаги более 350 млн рублей, которые указал в своем доходе за 2009 год. Сегодня доход вице-премьера составляет чуть более 6,5 млн рублей. Где остальные миллионы, заработанные на продаже акций, – неизвестно.