Следственный комитет Новосибирской области возбудил уголовное дело по факту преступления экстремистской направленности, совершенные публично. По данным следствия, 22 ноября 2011 года в ночное время неустановленные лица на станах здания специализированного еврейского лицея Негосударственного образовательного учреждения «ОР Авнер» краской нанесли надписи в виде знаков – свастики, а также лозунги, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства группы лиц по признаку национальности, отношения к религии и принадлежности к социальной группе.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к преступлению.

Демонстрация свастики признается экстремизмом

Как пояснила Ксения Кузнецова, помощник прокурора Бердска, юрист II класса, за демонстрацию нацистской символики наступает административная ответственность.

В соответствии с требованиями ст. 6 федерального закона №80 от 19.05.1995 года «Об увековечивании победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.

В РФ запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.
В силу требований ст. 1 федерального закона №114 от 25.07.2002 года «О противодействии экстремистской деятельности», пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, является экстремистской деятельностью.

Ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Так, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

Более того, изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направленные на их пропаганду, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц – от 20 000 до 100 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Источник: kurer-sreda.ru