Руководство российской армии после полученных на этой неделе поручений военного характера от президента Дмитрия Медведева в связи с ситуацией вокруг строительства в Европе американской системы ПРО в пятницу сообщило о принятых мерах.

Как заявил журналистам командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко, формирование войск Воздушно-космической обороны, решение о создании которых в прошлом году принял глава государства, практически завершено. По словам генерала, с 1 декабря они заступают на боевое дежурство.

Командующий также сообщил, что в Калининградской области построена и готова к вводу в строй радиолокационная станция предупреждений о ракетном нападении. РЛС сможет контролировать всю территорию Европы и Северную Атлантику.

Как заверил Остапенко, «Искандеры», которые развернут в Калининградской области в сроки, определенные правительством, будут способны противодействовать ПРО и решать другие стратегические задачи, сообщает «Интерфакс».

В минувшую среду президент Медведев произнес грозную речь, адресованную США и НАТО, о том, что нежелание предоставить юридические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России заставляет Москву перейти к ответным шагам. Крайней мерой может стать выход РФ из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), предупредил глава государства.

Его выступление, тем не менее, не напугало Вашингтон, где заявили, что не изменят своих планов по созданию ПРО. Иностранные СМИ, заметив, что Медведев перечисляет лишь старые ответные меры, пришли к выводу, что заявление рассчитано не на Запад, а на российскую аудиторию, которой импонирует антиамериканская риторика в преддверии выборов.

Президент 23 ноября дал поручение Минобороны РФ и Вооруженным силам ввести в боевой состав РЛС в Калининграде и усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Медведев также распорядился в рамках создания системы ВКО усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Как пообещал глава государства, стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение РВСН и ВМФ, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.

В пятницу руководство ВС РФ отчиталось о том, что уже сделано по поручениям президента и каковы дальнейшие планы Минобороны по этому направлению. Как сообщил командующий этими войсками Олег Остапенко, работу по формированию нового рода Вооруженных сил можно считать практически завершенной, передает «Интерфакс».

По словам генерала, уже с 1 декабря войска во взаимодействии с силами и средствами противовоздушной обороны военных округов заступают на боевое дежурство — их задачей является защита территории страны от ударов средств воздушно-космического нападения.

Как отметил Остапенко, в состав Войск воздушно-космической обороны входит космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны, а также космодром Плесецк. Космическое командование обладает всеми средствами систем контроля космического пространства, управления орбитальной группировкой, а также системой предупреждения о ракетном нападении.

Подчиняться войска ВКО будут непосредственно начальнику Генштаба. В их состав, в том числе, войдут восемь действующих и две строящиеся станции «Днестр», «Дарьял», «Днепр», «Волга» и «Воронеж», расположенные в России, Белоруссии, Азербайджане и Казахстане. Кроме того, к ВКО будут относиться Система контроля космического пространства, Система противоракетной обороны столицы А-135 со стрельбовой РЛС «Дон-2Н», размещенной в подмосковном Софрине, войска ПВО с бригадами зенитно-ракетных войск и части радиотехнических войск.

Генерал Остапенко в пятницу сообщил о существенном расширении информационных возможностей системы предупреждения о ракетном нападении РЛС в Калининградской области.

Как заверил командующий, станция сможет полностью контролировать возможные ракетные пуски на всей территории Европейского континента и из акватории Северной Атлантики, сообщает «Интерфакс». «Это позволит, в том числе, контролировать работу и системы ЕвроПРО», — подчеркнул генерал.

По словам Остапенко, к настоящему времени все строительные работы на РЛС завершены, набран персонал, и командование ожидает только команды верховного главнокомандующего о запуске системы.

Как отметил командующий, станция обладает уникальными качествами — она значительно расширяет спектр задач по информационному обеспечению руководства страны данными по возможным ракетным пускам.

Источник: NEWSru