Некоторые исламские организации сообщили о своем недовольстве тайными методами, используемыми правоохранительными органами в последних антитеррористических операциях.

Группа представителей Мусульманского Форума Безопасности (MSF), в которую входят более 30 исламских организаций, в начале месяца добилась встречи с полицейским руководством, чтобы выразить недовольство в связи с тем, что полицейские внедряются в мечети для слежки за мусульманами.

Она заявила, что власти должны поддерживать мусульманскую общину в мерах по борьбе с терроризмом, напомнив, что именно усилиями мусульман из мечети Финсбери-парк был задержан Абу Хамза, которому предъявили обвинения в проповеди терроризма.

«Полиции не удалось наладить позитивные отношения с мусульманской общиной, в противном случае она могла бы использовать другие каналы для получения необходимой информации. Такие методы как внедрение в мечети бесперспективны», – заявила организация.

Под маской «мусульман»

В ходе расследования, проводимого Северо-западным подразделением по борьбе с терроризмом, офицеры выдавали себя за мусульман. Они участвовали в намазах и религиозных ритуалах в десятке мечетей Манчестера и в течение года поддерживали дружеские отношения с настоящими мусульманами.

Троих мусульман в сентябре признали виновными в совершении преступлений, связанных с терроризмом, четвертого – оправдали.

Представитель местной мусульманской организации Ясмин Дар (Yasmin Dar) заявила, что полиция предвзято относится к мусульманам, так как не известно, чтобы подобные операции под прикрытием проводились в церквях или синагогах.

«Отношения мусульман с полицией достигли самого дна. Слишком уж много недоверия», – сказала она.

Подобные «операции» в религиозных сооружениях расцениваются как предательство, и это наносит непоправимый ущерб отношениям мусульман с государством, которые налаживались годами.

Источник: islam.com.ua