Неудачи в космосе сильно бьют по конкурентоспособности России, виновных нужно наказать рублем или даже привлечь к уголовной ответственности, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с региональными журналистами, сообщает РИА «Новости».

«Последние неудачи (в космической отрасли) сильно бьют по нашей конкурентоспособности. Это не значит, что случилось что-то фатальное. Это означает, что нужно провести подробный разбор полетов, наказать тех, кто виноват. Я не предлагаю ставить к стенке, как при Иосифе Виссарионовиче. Но, тем не менее, наказать по серьезному или рублем — просто вытряхнуть все деньги, которые были заплачены, — или второй вариант, если есть явная провинность, это может быть дисциплинарная или даже уголовная ответственность», — сказал Медведев.

Заявление Медведева было сделано после того, как автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, после запуска в ночь на 9 ноября не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и находится на опорной околоземной орбите, а связь с ней установить не удается.

Источник: Газета.ру