«Те, кто организует митинги – враги России, и, будь моя воля, я бы их посадил», – заявил чеченский лидер. По его словам, 30 тыс. человек не имеют права «решать за 100 с лишним миллионов населения» страны. Кроме того, Кадыров резко высказался в адрес одного из лидеров протестного движения Алексея Навального.
«Навальный – настоящий болтун и выступает против народа России, против государства… При этом он в своих разоблачениях имен не называет, потому что боится. Навальный – трус», – уверен глава Чечни.
Уж не знаю, с чего герой России Кадыров взял, что я не называю имён (уж этого-то навалом), но специально для него, готов назвать несколько имён его ближайших подручных, которые по мнению РосПила должны быть а) выгнаны поганой метлой с госслужбы б) стать фигурантами уголовных дел г) оказаться на скамье подсудимых.
Посмотрим, готов ли губернатор Р. А. Кадыров быть неболтуном и выступить за народ России, который грабят его ближайшие товарищи.
Всё началось со знаменитого поста Другого «Мерседесы для Грозного».
21 апреля 2011 года был опубликован заказ МВД Чечни на поставку легковых автомобилей на сумму 113 млн. руб.
Среди прочего, чеченской милиции понадобились 15 автомобилей типа Мерседес-Бенс Е350 4-matic и один Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S.
После широкого освещения этой закупки в СМИ заказчик сам отменил размещение заказа.
Однако уже на следующий день после отмены первого аукциона, РосПил обнаружил, что МВД Чечни разместило заказ с аналогичной документацией. Все те же 113 млн. руб, все тот же кайен.
Мы решили тихо, без привлечения внимания, поразбираться с этим делом.
Всё оказалось очень интересно. Если верить данным площадки, на которой размещался заказ и, соответственно, данным официального сайта госзаказа, для участия в аукционе не было подано ни одной заявки.
Такая ситуация дает заказчику возможность, по согласованию с УФАС, провести закупки этих же товаров, но уже не через торги, а у одного поставщика.
Чтобы узнать, были ли проведены эти согласования, мы обратились и в УФАС, и к самому заказчику.
УФАС ответил, что согласование не проводилось. От МВД по Чечне ответа до сих не получено.
Начали смотреть, насколько часто такая ситуация вообще случается у МВД Чечни.
И оказалось, что не просто часто, а практически всегда.
На сайте электронной площадки можно наблюдать примерно такую картину:
В этом вы можете убедиться сами, воспользовавшись функциями поиска на сайте электронной площадки .
Подавляющее большинство аукционов, проводимых МВД по Чеченской республике, не состоялось. Это означает, что торги фактически это министерство не проводило, причем довольно давно, с сентября 2010 года.
Кроме того, что большинство аукционов не состоялись, по отдельным закупкам нет протоколов.
То есть найти вообще ничего нельзя.
Для понимания масштаба нарушений можно посмотреть подготовленную нами сводную таблицу.
На специальном сайте для размещения информации по всем госконтрактам, последние сведения по контрактам МВД по Чеченской республике относятся к августу 2010 года.
При этом по закону заказчик обязан передавать для публичного размещения сведения обо всех контрактах, которые он заключает по 94-ФЗ (ст.18 94-ФЗ).
Так как контрактов нет, то вывод напрашивает сам собой:
— либо министерство фактически не вело деятельности и ничего не закупало полтора года,
— либо все поставщики-контрагенты выбирались и деньги проводились не по закону, а в темную.
Еще была вероятность, что заказчик передавал информацию, но ее не размещали на сайте по техническим причинам, например. Чтобы убедиться наверняка, мы обратились в Федеральное казначейство России, ответственное за ведение реестра контрактов.
И получили ответ, в котором говорится, что со своей стороны они все обязанности выполняли:
Федказначейство в своем ответе посоветовало обратиться с просьбой о проведении проверки в ФАС России и Росфиннадзор.
Так мы и сделали.
Написали и в ФАС, и в Росфиннадзор, и в Аппарат Правительства РФ, Минфин и Администрацию Президента, Генпрокуратуру и Следственный комитет России. В обращении описывали ситуации и просили всех инициировать и провести проверки чеченского МВД.
Внятного ответа практически ни от кого не получили.
Ведомства то ссылались друг на друга, то давали вообще такие ответы, из которых понять было что-то конкретное практически невозможно.