Глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин выступил за более широкое участие религиозных организаций в сфере воспитания и образования.
«Нужно, чтобы у нас было право — не просто только помочь в этих детских садах, чтобы от нас люди приходили время от времени и с детьми работу вели, чтобы, как сказал Его Святейшество (патриарх Кирилл — ред.), дети росли не только потребителями, чтобы у них и в душе что-то было», — заявил он на встрече премьер-министра Владимира Путина с представителями традиционных религий России.
Муфтий убежден, что нельзя сухим языком преподавать курс «Основы религиозной культуры и светской этики» в школах.
Кроме того, по его мнению, «нужно и уроки нравственности сделать».
«Сейчас в школах, чтобы урок нравственности дать, священнослужителям очень редко где это позволяется», — отметил Таджуддин.
Как писали «Актуальные комментарии», на прошлой неделе стало известно, что в следующем учебном году во всех школах России начнут преподавать «Основы религиозных культур и светской этики».
Напомним, ранее глава российского государства Дмитрий Медведев отмечал, что практика преподавания в школах основ религиозных культур и светской этики может получить развитие.
Однако он обращал внимание на то, что переходить в повсеместному преподаванию этого учебного курса следует только с согласия родителей школьников.
В свою очередь, патриарх Кирилл выступает за расширение преподавания в школах курса «Основы религиозных культур и светской этики».
«Расширять количество классов, в которых преподаются основы религиозных культур, — это правильное направление. И действительно нужно идти через пилотные проекты и пилотные регионы и анализировать все происходящее», — сказал патриарх.
Ранее патриарх заявил, что доволен тем, как проходит эксперимент по преподаванию в школах страны курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Напомним, эксперимент по введению в школах учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» был начат в 2010 году в 12 регионах страны.