Объединенное управление оружия несмертельного действия Минобороны США испытало на базе морской пехоты в Квантико, Виргиния электромагнитную пушку, испускающую мощный тепловой луч на расстояние до километра. Active Denial System («Система активного отбрасывания») получила неофициальное название «Луч боли» и в мобильном варианте может использоваться для разгона массовых скоплений людей. На разработку «боевой микроволновки» Минобороны США потратило 120 миллионов долларов: в основном, на изучение биологических последствий воздействия нового оружия.

«Тепловая пушка является промежуточным решением между применением оружия и переговорами с толпой», – сформулировала Сьюзан Ливайн из Управления оружия несмертельного действия.

Впервые устройство Active Denial System было представлено публике еще в 2007 году, сообщает Stars and Stripes (по переводу Lenta.ru). Затем пушку планировалось предоставить морпехам для испытаний в Ираке в 2008 году, но это так и не было реализовано. «Лучи боли» отправились на испытания в Афганистан в 2010-м, но и из этой «горячей точки» чудо техники вернули неиспользованным: «практики» в Афганистане предпочли использовать для усмирения талибов традиционые кинетические средства.

Представители Пентагона, разработчики и испытатели представили новую и улучшенную версию пушки в пятницу 9 марта на полигоне базы морской пехоты США в Квантико. Как утверждает один из морских пехотинцев, принявших участие в испытании оружия, «Система активного отбрасывания» создает жар как от открытой духовки. По его словам, стоять под лучом просто невозможно, инстинкты срабатывают, и хочется сразу убежать. «Система активного отбрасывания» работает на частоте 95 гигагерц (в диапазоне миллиметровых волн). Несмотря на то, что пушка создает луч в сто раз мощнее бытовой микроволновой печи, с приготовлением попкорна новое оружие справиться не в состоянии.

Риск травмы от использования тепловой пушки существенно ниже по сравнению с резиновыми пулями или слезоточивым газом. Оружие успешно испытали на 11 тысячах людей и только в двух случаях были зафиксированы ожоги второй степени. Тепловой луч не способствует возникновению или развитию раковых опухолей, не приводит к бесплодию или врожденным дефектам, утверждает представитель исследовательской лаборатории ВВС США Стефани Миллер.

Источник: РИА «Новый Регион»