Ленинский райсуд Нижнего Новгорода 12 июля приступил к рассмотрению дела по обвинению подростков Дмитрия Яшкова и Ильи Ульянова из Ленинградской области — — в поджоге приемной депутата. Об этом на пресс-конференции 12 июля сообщил журналистам прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов.

Обвинительное заключение по текущему делу было вынесено прокуратурой 1 июня, после чего материалы о попытке поджога приемной депутата ЗС НО Вадима Жука были переданы в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода.

Дело рассматривается по месту совершения преступления. Несовершеннолетние обвиняемые прибыли в Нижний Новгород из Ленинградской области. Первое заседание по делу уже состоялось, суд перенес рассмотрение обстоятельств произошедшего на 30 июля.

Подросткам предъявлено обвинение по нескольким статьям — незаконное изготовление, перевозка и хранение взрывчатых веществ, а также хулиганство. Информацию об обвинении молодых людей в попытке покушения на сотрудников полиции Владимир Никонов опроверг. «В материалах, которые находятся на рассмотрении в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода подобных фактов не изложено, как и о намерениях несовершеннолетних жителей Ленинградской области провести провокационные акции в других городах России», — уточнил Никонов.

Несовершеннолетним грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что задержанные в Ленинском районе Нижнего Новгорода за попытку поджога приемной депутата Заксобрания Нижегородской области Вадима Жука молодые люди пытались снять провокационный ролик. В момент задержания на несовершеннолетних была форма сотрудников полиции.

На месте происшествия и в ходе обыска в снятой задержанными квартире были обнаружены и изъяты две бутылки с зажигательной смесью, компоненты для изготовления взрывчатых веществ и литература экстремистского характера.

Со слов подростков, они планировали снимать на видео и размещать в интернете.

Напомним также, что подростки из Ленинградской области задержаны за попытку поджога нижегородской общественной приемной депутата ЗС НО Вадима Жука.

Двое подростков, каждому из которых по 16 лет, были задержаны 31 августа, пишет НИА «Нижний Новгород».

Подробнее о деле: Завершено расследование провокации Трифонова с поджогом офиса ПЖиВ в НН