1920 – в Севастополе большевиками расстреляны за сотрудничество с белыми сотни докеров. После отказа Нестора Махно слиться с Красной армией в Крыму, его банда была окружена и разбита.

1932 – нарком юстиции Украины издал приказ «о применении карательных мер против кулаков и «классовых врагов», срывающих поставки хлеба».

1939 — произошел Майнильский инцидент — инцидент, ставший формальным поводом для начала cоветско-финской войны 1939 года, инсценированный советской стороной — что подтверждается соответствующими распоряжениями Маннергейма, уверенного в неизбежности советской провокации и потому предварительно отведшего войска от границы на расстояние, исключающее возникновение недоразумений.

Согласно советской брехне, 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда». В этот же день в «Правде» появилась статья «Шут гороховый на посту премьера», которая стала сигналом к началу антифинской пропагандистской кампании. В советских органах информации к широко используемым для именования враждебных элементов терминам «белогвардеец», «белополяк», «белоэмигрант» был добавлен новый — «белофинн».

В ответной ноте финское правительство заявило, что, по наблюдениям финских звукометрических постов, семь выстрелов были произведены около 16:00 с советской стороны с расстояния примерно полутора — двух километров на юго-восток от места разрыва снарядов.

В дальнейшем историками обнаружены расхождения в называемых в различных документах количествах раненых и убитых советских военнослужащих, нет поимённого списка пострадавших, инцидент упомянут только в журнале боевых действий 68-го стрелкового полка, причём все записи с ноября 1939 года по март 1940 сделаны одной рукой (что позволяет заподозрить подлог), хотя за это время четыре раза в полку менялись как командиры, так и начальники штаба, в обязанность которых входит ведение журнала боевых действий.

В оперативных сводках и донесениях, составляемых командованием 70-й стрелковой дивизии, в которую входил полк, нет не только записей о состоявшемся обстреле с финской стороны, но и вообще не отмечен факт изменения численного состава, что косвенно подтверждает версию о подлоге. Наконец, в ежедневных сводках за рассматриваемый период о численности личного состава частей, располагавшихся в районе Карельского перешейка, ни о каких потерях также не сообщается.

Некоторые авторы выдвигали версию, согласно которой обстрел осуществлён миномётчиками из советских пограничных войск или армейскими артиллеристами, которым указывали цель корректировщики Ленинградского областного управления НКВД.

Также обнаружены рукописные записки А. А. Жданова, которые можно истолковать как план провокации на границе и последующего её использования в пропагандистских целях.

Кроме того, был обнаружен документ (Задание на проведение оперативной игры штаба КБФ от 17 марта 1939 года), в котором в описании обстановки, предшествующей началу боевых действий, было сказано: «На Карперешейке 22—23.07.39 в районе деревни Майнила имели место ряд крупных пограничных инцидентов с Синими».

По поводу событий, послуживших началом войны Маннергейм писал: «…И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. Когда я лично побывал 26 октября на Карельском перешейке, генерал Ненонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы… 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила»… Во время войны 1941—1944 годов пленные русские детально описали, как была организована неуклюжая провокация…»

Много лет спустя глава Советского Союза Н. С. Хрущёв написал, что обстрел в Майнила был организован командармом 1-го ранга Григорием Куликом.

1940 – создано гетто Варшавы. Таким образом немецкие власти избавили жителей Варшавы от неприятного общения примерно с пятьюстами тысячами евреев.

1941 – японская авиация получила приказ начать подготовку к нанесению удара по американской базе в Пирл-Харборе. Ударное соединение японского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо в строжайшей тайне покинуло базу в заливе Хитокаппу на Курильских островах и направилось к Пёрл-Харбору.

1943 – в Восточной Пруссии Гитлер осмотрел новый реактивный истребитель «Мессершмидт-262» и велел переделать его в бомбардировщик.

1948 – издан указ Президиума Верховного Совета СССР о переселении немцев, калмыков, ингушей, чеченцев, балкар, крымских татар в отдаленные районы страны.

1954 — умер Йонас Жямайтис-Витаутас, литовский генерал, начальник антисоветской движения сопротивления после Второй мировой войны, Президент Литвы.

1975 — португальские вооруженные силы подавляют попытку государственного переворота, организованного левыми экстремистами.

1994 — отряды чеченской оппозиции провели неудачный штурм Грозного. В плен к сторонникам Дудаева попали российские военнослужащие, принимавшие участие в штурме.

2002 — активистка Национал-большевистской партии бросила пакет с майонезом в председателя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, но, к сожалению, не попала.

Правые Новости, day@nswap.info