Административный районный суд частично удовлетворил иск организации «Daugavas vanagi Latvija» и обязал Рижскую думу принести извинения за противоправный запрет на проведение шествия 16 марта 2011 года.

Как сообщила агентству LETA помощник председателя суда Инесе Деме, вчера суд заново рассмотрел иск “Daugavas vanagi Latvija” о публичном извинении и выплате компенсации в размере 5 тыс. латов Рижской думой.

Теперь дума обязана в течение месяца со дня вступления решения в силу опубликовать извинения в связи с противоправным решением исполнительного директора Риги от 8 марта 2011 года в газетах «Diena», «Neatkariga», «Latvijas Avize», «Телеграф», «Час» и «Вести сегодня».

Иск в части о денежной компенсации суд отклонил. Решение можно в течение 30 дней обжаловать в Сенате Верховного суда.

14 сентября Сенат отметил прежнее постановление административного районного суда, отклонившего иск «Daugavas vanagi Latvija», и направил дело на повторное рассмотрение.

Как заявили агентству LETA в отделе общественных отношений Рижской думы, решение запретить шествие исполнительный директор принял на основании информации от правоохранительных органов. Самоуправление не может согласиться с решением суда и обжалует его.

Рижская дума 16 марта 2012 года запретила проведение шествия бывших легионеров Ваффен СС и их сторонников от Музея оккупации до памятника Свободы. Организаторы шествия провели его несмотря на запрет, после чего обратились в суд.

Шествие легионеров Ваффен СС проходит в Риге ежегодно 16 марта.

Источник
Фото: rusantro.com