Приморские Партизаны

Во Владивостоке продолжается судебное разбирательство по делу «приморских партизан». С 20 марта по 10 апреля между заседаниями был большой перерыв, после которого слушания возобновились. В среду, 24 апреля, в Приморском краевом суде на очередном заседании участники процесса изучили новые эпизоды.

Напомним, «приморским партизанам» инкриминируются 30 эпизодов преступной деятельности. На предыдущих заседаниях участники процесса уже изучали дела, которые касаются убийства 4 человек, имевших отношение к наркобизнесу, нападения на двух сотрудников полиции, после чего один из стражей порядка погиб, второй был ранен. Участники процесса обращали внимания и на другие факты.

В этот раз в центре внимания были поджог здания территориального пункта милиции на железнодорожной станции «Варфоломеевка» и кражи из этого же пункта. В заседании участвовали четверо потерпевших и свидетель. Все они были допрошены.

Один из четверых потерпевших, Дмитрий Чухно, и свидетель Алексей Суходол работали в территориальном пункте милиции, поджог которого инкриминируется «приморским партизанам». В ходе допросов Дмитрий Чухно и Алексей Суходол рассказали о пожаре и о том, что исчезло из здания. Возгорание произошло в тот момент, когда рабочий день закончился и в здании никого не было. По словам потерпевшего и свидетеля, из-за пожара пострадало само здание, техника, также пропали личные вещи Дмитрия Чухно: форма, радиостанция, жесткий диск, фотокамера.

Остальные потерпевшие, Сергей Никитенко, Дмитрий Черноус, Николай Трофимук, в ходе допросов рассказали, какие личные вещи пропали у них. Говорилось о лодках и разных инструментах. Николай Трофимук в конце допроса попросил судью разрешить обратиться к одному из подсудимых — Роману Савченко. По словам Николая, он был знаком с отцом Романа и с ним самим. Отношения были хорошие.

«Чем я обидел тебя?», — спросил Николай Трофимук.

«Ничем, — ответил Роман Савченко. — Я не делал этого».

У адвокатов возникли претензии на счет того, что прокурор не сообщил присяжным, кто в чем обвиняется. Оказалось, упомянутые эпизоды инкриминируются не всем «приморским партизанам». А кража одной из лодок вообще только Андрею Сухораде и Александру Сладких, которых уже нет в живых. Также адвокаты выразили протест в связи с тем, что потерпевших спрашивали о значительности ущерба. Судья Дмитрий Грищенко учел выступление стороны защиты.

В перерыве адвокат Алексея Никитина Нелли Рассказова сообщила корреспонденту VL.ru, что суд удовлетворил ее ходатайство о признании некоторых доказательств недопустимыми — это явка с повинной Алексея Никитина и еще несколько документов. По словам Нелли Рассказовой, судья принял во внимание ее доказательства того, что эти документы были получены с нарушениями закона.

Следующее заседание состоится в четверг, 25 апреля, после чего суд возьмет перерыв до 15 мая.

Трансляция:

Обновление 14.26. Судья вошел в зал. Заседание началось. Судья представляет потерпевших, присутствующих сегодня в зале. Это Дмитрий Черноус, Дмитрий Чухно, Сергей Никитенко, Николай Трофимук.

Обновление 14.35. Сейчас будет допрошен свидетель стороны обвинения Алексей Суходол.

Обновление 14.38. Снова процессуальная часть. Судья говорит свидетелю о его правах и обязанностях. Он дает подписку о том, что знает об ответственности за дачу ложных показаний.

Обновление 14.47. Обсуждается поджег территориального пункта милиции на Почтовой, 50 (железнодорожная станция «Варфоломеевка»). Свидетель рассказывает о том, как узнал о пожаре. Оказывается — ему позвонил кто-то, заметивший возгорание. Рассказывает о том, что увидел, прибыв туда. О вызове пожарных. Судья спросил, пропало ли что-то. Пропали личные вещи Дмитрия Чухно — бывшего начальника территориального пункта милиции: форма, радиостанция, жесткий диск. Судья спросил, было ли там оружие. Ответ — «не было».

Обновление 14.56. Допрос свидетеля завершен. Переходят к допросу потерпевшего Дмитрия Чухно. Он был начальником территориального пункта милиции. Спрашивают его, как узнал о пожаре. 24 мая 2010 года вечером закрыл пункт и уехал домой. Свидетель тоже говорил, как вечером закрыли пункт и уехали домой. Потерпевший рассказывает о том, что увидел, прибыв туда. «Разбито окно, отогнута решетка. Обгоревшие стены. На полу пятна, возможно — растворителя. В кабинете был ремонт». Продолжает отвечать на вопросы прокурора. Пропали личные вещи.
Вещевой мешок, в нем аптечка, сухой паек, фурнитура милицейская, канцелярские принадлежности, компас. Стоимость всего около 2,5 тысячи рублей. Форма: куртка старого образца «омоновка», брюки нового образца. Радиостанция. Жесткий диск от компьютера. Фотокамера.

Обновление 15.00. Допрос потерпевшего Дмитрия Чухно завершен. Он и свидетель Алексей Суходол покидают зал заседаний.

Обновление 15.05. Допрашивается потерпевший Николай Трофимук. У него в середине апреля 2010 года было похищено имущество. Это тоже инкриминируется «приморским партизанам». В поселке Кировский есть дом. Потерпевший рассказывает, как приехал на эту дачу, на которую ездил каждый день, только не ночевал.

Обновление 15.14. Потерпевший говорит, что похищенные у него инструменты стоили примерно 50 тысяч рублей. Полиция вернула ему их, но уже «битыми». Рассказывает, что знаком с отцом «приморского партизана» Романа Савченко. Знал и самого Романа. Говорит, что между ними были нормальные, хорошие отношения. «Когда все это выяснилось — Ромка был для меня шоком. Вот и все».

Обновление 15.16. Просит задать вопрос Роману Савченко. Очень просит. Судья говорит, что Савченко может не отвечать. Тот говорит — «отвечу». «Чем я тебя обидел?» — «Ничем» — «Что же ты сделал это?» — «Я не делал этого». Суд переходит к допросу нового потерпевшего.

Обновление 15.25. Спрашивают, знает ли потерпевший родителей Вадима и Александра Ковтуна. Говорит, что знал отца, но его уже нет. А его жена работала с матерью. Считает, что у него искали оружие, но он хранил его в другом доме. Говорит, что основное из пропавшего полиция вернула. Лодка была без весел и «похоже — сырую смотали, сопрела она». Остальное в порядке.

Обновление 15.34. Присяжных попросили удалиться из зала суда. Адвокат Вадима Ковтуна говорит, что ему не инкриминируется ограбление. А об этом не было сообщено присяжным. Также она недовольна тем, что говорили о сумме ущерба. Говорит, что это должно обсуждаться после вынесения обвинительного вердикта. Адвокат Алексея Никитина недовольна тем, что говорилось о том, какая пенсия у третьего потерпевшего. Считает, что эта информация вызывает жалость у присяжных.

Обновление 15.35. Судья согласился с тем, что необходимо говорить, что кому конкретно инкриминируется. Присяжных просят не учитывать информацию о пенсии. И уточнить, кто в чем обвиняется.

Обновление 15.45. Пока нет присяжных, присутствующие еще раз обсуждают сумму ущерба и пенсию. Уточняют, через сколько после исчезновения вещи вернулись к хозяевам. Оказывается — через 1–2 года.

Обновление 15.50. Приглашают присяжных. Судья говорит, что они не должны учитывать информацию о пенсии и значительности ущерба.

Обновление 15.56. Прокурор уточняет, кто в чем обвиняется. Поджог территориального пункта милиции: обвиняются Роман Савченко, Владимир Илютиков, Максим Кириллов + Андрей Сухорада и Александр Сладких, кража у Трофимука: Роман Савченко, Максим Кириллов, кража у Никитенко: Роман Савченко + Сухорада, Сладких, кража лодки: Сухорада, Сладких. Но использовалась и другими.

Обновление 16.03. Допрос потерпевшего Черноуса. У него украли лодку в апреле 2010 года. Лодка хранилась на СТО его родственника. Обнаружил, что исчезла. Обратился в полицию. В итоге ее нашли. И прицеп, в котором она хранилась на СТО. «Похоже — не смогли ее завести. Там редуктор был неисправен. Хитрая система запуска двигателя. Поэтому бросили ее».

Обновление 16.06. Закончен допрос последнего потерпевшего — Черноуса.

Обновление 16.34. Продолжаем. Присяжные уже не будут участвовать в сегодняшнем заседании. А еще завтра состоится заседание, после которого суд возьмет перерыв до 15 мая.

Обновление 16.44. Адвокаты обращаются с ходатайствами. Сейчас выступает адвокат Алексея Никитина Нелли Рассказова.

Обновление 16.54. Рассказова заканчивает свое выступление тем, что, по ее мнению, за счет Алексея Никитина представители правоохранительных органов решили «расширить банду». По ее мнению, сотрудникам правоохранительных органов было трудно объяснять начальству, как небольшое количество людей, непрофессионалов, может держать в напряжении такое большое число людей.

Обновление 17.10. Роман Савченко ходатайствует об исключении некоторых доказательств — преимущественно документов (протоколов).

Обновление 17.53. Суд принял решение вынести постановления, касающиеся ходатайств, завтра. Заседание окончено.

По материалам: newsvl.ru