В краевом суде продолжились судебные разбирательства.

Прения по делу так называемых «приморских партизан» никак не могут начаться во Владивостоке. Адвокаты подсудимых подали ряд ходатайств, в связи с чем в Приморском краевом суде продолжились судебные разбирательства. Точная дата начала прений пока неизвестна, сообщили корр. РИА PrimaMedia в пресс-службе суда.

В середине ноября на сайте Приморского краевого суда был опубликован пресс-релиз, в котором сообщалось, что до 4 декабря в судебном процессе по рассмотрению уголовного дела в отношении группы молодых людей объявлен перерыв. Тогда же в ряде приморских СМИ появилась информация о том, что сразу после перерыва начнутся прения, однако в пресс-службе данную информацию не подтвердили.

— Предполагалось, что прения могут начаться 4 декабря, однако официально эта дата судом не утверждалась. В связи с тем, что защитники подсудимых подали ряд ходатайств, на этой неделе будут продолжаться судебные разбирательства. Точная дата начала прений пока неизвестна, — рассказала пресс-секретарь Приморского краевого суда Мария Литовченко.

Стоит отметить, что прения сторон в рамках судебного процесса по делу «приморских партизан» переносятся не в первый раз. Ранее предполагалось, что гособвинитель и защитник будут выступать перед судом с 5 ноября, однако в тот раз дату «сдвинули» из-за болезни одного из присяжных.

История «приморских партизан» началась в феврале 2010 года, когда трое неизвестных совершили нападение на двух сотрудников патрульно-постовой службы. Позднее, во время судебного процесса, выживший бывший милиционер, выступая в качестве свидетеля, опознал «партизана» Романа Савченко, как человека, который во время проверки документов выстрелил из пистолета ему в лицо. Его погибшему напарнику, лейтенанту Григорию Ковальчуку,12 ноября 2013 года установили мемориальную доску на территории школы № 27 во Владивостоке.

Напомним, что первое слушание уголовного дела приморских партизан состоялось 23 января 2013 года. Объемы уголовного дела в отношении пяти подсудимых — Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина — насчитывают десятки томов.

В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, ношении оружия (ст. 222 УК РФ), в трех эпизодах убийства (ст. 105 УК РФ), в четырех эпизодах разбоя (ст. 162 УК РФ), похищении документов (ст. 323 УК РФ), в умышленном уничтожение чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ), в попытке побега из мест лишения свободы (ст. 313 УК РФ).