Администрация Перми запретила проведение публичной лекции «Евреи и Путин: от любви до ненависти» общественного деятеля Константина Душенова в городской библиотеке имени Пушкина. Об этом сообщает информационное агентство «Перископ».

Лекция должна была состояться в Пушкинке 3 июня, в рамках проекта «Русские встречи». Рассказать пермякам о взаимоотношениях президента РФ с евреями собирался директор агентства аналитической информации «Русь православная» Константин Душенов. В 2010-м году он был осужден на 3 года по 282-й «экстремистской» статье Уголовного Кодекса за выпуск фильма «Россия с ножом в спине». После освобождения Душенов вернулся к активной общественной деятельности.

По данным агентства, отменить лекцию распорядился начальник городского департамента по культуре и молодежной политике Вячеслав Торчинский. «Торчинский срочно начал в Пушкинской библиотеке ремонт, зал привели в нерабочее состояние. На сегодня предоставлять помещение под выступление Душенова запрещено всем муниципальным учреждениям Перми», – сообщают коллеги.

В самой Пушкинке корреспонденту 59.ru пояснили, что лекция действительно была отменена из-за ремонта библиотеки. Правда, запланировали его еще в прошлом году. По словам директора «Объединения муниципальных библиотек» Елены Клешниной, все публичные мероприятия в Центральной городской библиотеке им А.С. Пушкина были отменены на период с 20 мая до окончания работ. Собеседница добавила, что организатор «Русских встреч» правозащитник Роман Юшков был предупрежден об этом по телефону еще 19 мая. А 20 мая организаторам этого и других мероприятий были направлены официальные письма об отмене мероприятий на время ремонта. Информация была размещена на сайте библиотеки.

59