Поисковики на Кубани обнаружили на месте крушения пикирующего бомбардировщика Ю-87 останки немецкого летчика Хорста Шиллера, который в сентябре 1939 года сбросил первые бомбы на Польшу, сообщил руководитель поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

«Осенью этого года группа искателей, работавшая в Крымском районе у поселка Виноградный, наткнулась на фрагменты «юнкерса». В дальнейшем в начале ноября с глубины около пяти метров был поднят двигатель самолета, главный редуктор и останки летчика», — сказал Е.Порфирьев агентству «Интерфакс-Юг» в понедельник.

Изучая маркировку на деталях, соотнося их с архивными документами и донесениями, поисковики установили, что бомбардировщик с номером 1070 пилотировал майор Х.Шиллер. Пилот Люфтваффе считается погибшим 2 июня 1943 года. В этот день Ю-87 был сбит советской зенитной артиллерией в 3 км к северо-западу от станицы Крымской (ныне город Крымск).

«Командир группы пикирующих бомбардировщиков I./StG3 Хорст Шиллер, посмертный кавалер «Рыцарского креста» — высшего военного ордена, прославился тем, что стал первыми пилотом Германии, совершившим боевой вылет в ходе Второй мировой войны. Это произошло в Польше еще за 20 минут до официального начала боевых действий 1 сентября 1939 года», — отметил собеседник агентства.

Об обнаружении военного летчика организация «Кубанский плацдарм» уже проинформировала работающего в Краснодарском крае постоянного представителя Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. В ближайшее время останки Х.Шиллера будут переданы германской стороне.

Общественная организация «Кубанский плацдарм» ведет поиски в местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края. На сегодня поисковики обнаружили и перезахоронили более 5 тыс. советских солдат и офицеров, установили и исследовали места падения 159 самолетов.