Эммануэль Фримпонг
Минувшим летом трансфер Эммануэля Фримпонга из английского чемпионата в «Уфу» стал одним из самых громких в российском футболе. Бывший игрок «Арсенала» и нескольких английских клубов перебрался в клуб-дебютант чемпионата страны.

Фрагмент интервью «БИЗНЕС Online»:

Какое главное впечатление от страны?

– Самое сильное впечатление на меня произвело то, как люди здесь реагируют на темнокожего человека – они просто поверить не могут и такое каждый раз. Пару дней назад мы с ребятами вышли за чем-то с базы, и дети на улице были так сильно удивлены! «Боже мой, чёрный идёт!». Для них ведь это и правда что-то необычное, темнокожие редко приезжают в страну, их не так много, чаще можно увидеть по телевизору. Вот это меня удивило больше всего.

– Не думаете, что это похоже на расизм?

– Нет, нет, нет. До того, как я приехал сюда, я читал всякие истории, конечно. Но на мой взгляд, в любой стране существуют проявления расизма. Англия расистская, Италия расистская, Россия расистская, даже в Африке у нас есть расисты – ведь кому-то не нравятся белые. Это нормально, расизм есть везде, таков уж мир. Россия, Франция, Дубаи – куда бы я не приехал, главное для меня – выполнять свою работу, а не обращать внимание на расизм.

– А какой вообще имидж у России в Англии после всех историй от Яя Туре? Британские СМИ много всего писали, даже про лишение права провести чемпионат мира-2018.

– Конечно, когда говоришь, что играешь в России, первое, что скажут тебе в ответ: «Там холодно и живут расисты». Но я считаю, что нужно самому испытать это на себе, чтобы судить. Я вот, например, приехав сюда, замечу проявление расизма и обижусь, а потом приедет мой друг и не заметит вообще ничего, у него будет другой опыт. Пока у меня всё здорово, ко мне все хорошо относятся – и тренер, и менеджеры, партнёры, персонал команды. Со мной обращаются так же, как с россиянином, я не замечаю разницы, жаловаться не на что.

– Какой будет ваша реакция, если фанаты на трибунах будут ухать или кинут бананом, как в Роберто Карлоса?

– Я понимаю, о чём вы, да, лично мне будет всё равно. На стадионе толпа народу, и, может быть, два человека будут делать какие-то глупости. Это не значит, что весь стадион глупый, нельзя судить по небольшой кучке людей, нельзя называть Россию полностью расисткой из-за нескольких болельщиков. Да, в Англии на стадионах такое не происходит, но ведь расизм сам по себе в стране есть, просто люди всё внутри держат, не показывают. Так что не считаю это большой проблемой.

– Какой игрок «Арсенала» удивил вас больше всего?

– Надо подумать. Наверное, Андрей Аршавин. Я же говорил, что мало знал о России, и о русских футболистах. Думал, что они не любят чёрных и вообще не знал чего ждать от него. Он изменил моё мнение о русских, полностью поменял точку зрения. Когда он приехал, я уже был с первой командой, и на каждой тренировке он был очень радостным, всегда помогал мне лично. Андрей – один из самых приятных людей, которых я когда либо встречался в футболе, он особенный человек, отличный друг. Я сильно расстроился, когда он ушёл из «Арсенала». Когда узнаёшь его поближе, понимаешь, какой он веселый и простой парень.

– Русские девушки самые красивые в мире?

– Да, точно. Русские очень красивые.