Вадим Ковтун, Алексей Никитин

Двое фигурантов дела так называемых «приморских партизан» Алексей Никитин и Вадим Ковтун во вторник освобождены в зале суда после оправдательного вердикта присяжных, сообщил корреспондент агентства «Интерфакс — Дальний Восток». Они вышли из здания суда.

Освобожденные сообщили журналистам, что вердикт стал для них большой неожиданностью, и первым делом они собираются увидеться с родными.

«У меня был пожизненный срок, сейчас чувства просто не могу выразить», — сказал журналистам Никитин.

Ковтуна у суда встречали жена и дочь.

Еще трое фигурантов по этому делу остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены, пояснили адвокаты.

Ранее в среду присяжные на повторном процессе по этому делу сочли недоказанным событие преступления и вынесли всем пятерым оправдательный вердикт. Обсуждение последствий вердикта продолжится в краевом суде 27 июля.

На скамье подсудимых пять человек: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Они обвиняются в нападении на четырех жителей Кировского района Приморья и их убийстве, совершенном осенью 2009 года, для завладения их имуществом и наркотиками.

По версии следствия, банда орудовала в крае в 2009 году. Задержание проходило в Уссурийске. Преступники были блокированы в квартире жилого дома. Двое бандитов — Андрей Сухорада и Александр Сладких — сдаваться не захотели и застрелились.

Остальные предстали перед судом.

Первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался более года — с января 2013 по апрель 2014 года. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

Они были приговорены к различным срокам — от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы.

Повторный судебный процесс по делу был назначен в связи с тем, что Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении двух членов банды — Никитина и Ковтуна. На повторном процессе пересматривается эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек.