Закон божий

Предмет «Православная культура», рассчитанный на весь период обучения, все же могут ввести в школах России. Это уже вторая попытка преподавания курса православия в общеобразовательных учреждениях. Первый проект программы летом забраковали эксперты. Сейчас авторы внесли в него изменения, а Российская академия наук на минувшей неделе запустила процесс заочного голосования по нему. Он должен закончиться уже 30 ноября.

В распоряжение «Коммерсанта» попало письмо, разосланное 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию. Эта структура создана приказом Минобрнауки РФ при Российской академии образования и занимается разработкой школьных программ. В письме экспертам предлагают оценить доработанную программу курса «Православная культура» для школьников. Если члены УМО поддержат проект, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению «Православной культуры» с первого по одиннадцатый класс. Сейчас «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) изучают в четвертом классе, причем родители могут выбрать один из модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что «этот курс почему-то очень важен для чиновников». Его предлагается изучать как дополнительный, а не обязательный предмет. И хотя выбор конкретного курса является делом школы, «в реальности все будет зависеть от политики Минобрнауки, а в регионах еще и от давления местных епархий».

Если в первом классе авторы разрешают школам вести его во внеурочное время, то начиная со второго его предлагают ввести в расписание. В начальной школе «Православная культура» занимает минимум 102 учебных часа. Среди тем для изучения: «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции» и «Христианская семья». Свои поступки ученики должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции».

С пятого по девятый класс «Православная культура» претендует уже минимум на 175 часов (один урок в неделю), но оптимальным объемом называют 350 часов. В списке тем есть культурологические: «Сюжеты и образы Библии в русской и мировой культуре», «Православная храмовая архитектура». Однако большинство касается религиозного мировоззрения: «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина». Среди прочего школьнику предлагается изучить темы «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект». По мнению авторов программы, выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов». Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ».

Для старшего звена предмет уже не является обязательным, но ему авторы все равно отводят минимум 70 часов (один урок в неделю) с возможностью расширения до 140. Они предлагают повторить изученный в среднем звене материал, но с большей детализацией. В итоге от выпускника школы ожидается «сформированность мировоззрения на основе православной духовно-нравственной культуры, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики».

Источник: ZNAK.com