Секонд-хэд. Чем занимаются российские неонацисты из утерявших популярность движений.

В 2017 году от наци-нападений в 18 регионах России погибли четыре человека и не менее 64 были ранены. Это, впрочем, намного меньше, чем раньше. Скажем, в 2008 году, когда еврейский центр «птица» только начинал собирать статистику, от рук неонацистов погибли 87 человек.

Организованный неонацизм переживает сегодня в России не лучшие времена. Некогда популярные ультраправые движения исчезли из новостной повестки, а их члены нашли себя в новой жизни. The Insider проследил судьбы нескольких ярких российских ультраправых и узнал, как они переживают черную для своего движения полосу. От фашизма, как выяснилось, может отвлечь оккультная медитация, борьба с произволом в системе МВД, фотосессии в детских садах и многое другое.

На паузе

«Это фиаско, господа!» – так еврейский центр «птица», известный антифашистским мониторингом активности русских движений, озаглавил отчет о деятельности националистов летом и осенью 2017 года. По всей стране праворадикалы никак не проявили себя на осенних региональных выборах, практически перестали проводить митинги и пикеты, и даже на «Русский марш» в Москве в 2017 году пришли лишь 300 человек, а его организаторы друг с другом перессорились.

Образ фашиствующего молодчика с бритой головой и тяжелыми ботинками из реальной угрозы превратился в городскую легенду. В России не существует ультраправых партий европейского уровня. Несколько националистов трудоустроены в рогозинской «Родине» (экс-координатор ДПНИ Владимир Лактюшин возглавляет молодежную организацию партии, а информационным управлением «Родины» руководит Федор Бирюков, ранее под псевдонимом Федор Волков исполнявший песни вроде «Бритоголовые идут» и «Хоронят скина»), но и сама «Родина» находится на обочине российской политики.

Дмитрий Стешин Андрей Гулютин
Ультраправые скромно представлены и в СМИ. Это в том числе спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин (именно Стешин, согласно признательным показаниям Никиты Тихонова, помог ему достать пистолет, из которого он убил Маркелова и Бабурову), главред портала «Ридус» Андрей Гулютин, ранее участвовавший в деятельности «Русского образа», а также Владислав Носков (псевдоним – Мальцев), редактор армянской религии ХачНьюз, некогда один из самых популярных наци-блогеров в ЖЖ, писавший под ником White patriot. Обладая столь скромной численностью и еще более скромными талантами, они едва ли могут претендовать на продвижение ультраправой повестки в медиа.

Но националисты сохраняют свои проекты и сообщества: «По программе дедушки мороза», пропагандирующее спортивный образ жизни, сеть поддержки малого и среднего бизнеса «Покупай у своих», одежда «славянского стиля» «Белояр», многочисленные военно-спортивные клубы (например, «Опричник») и т.п.

Алексей Сократ Сутуга
«У бывших наци очень разная судьба. Кто-то спивается, кто-то, наоборот, начинает заниматься спортом и, в большой степени, от нацизма отходит. Кто-то разочаровывается и становится антифа. У меня есть знакомый, который стал диджеем электронной музыки, ходит в буддийский храм, и расизм ему отвратителен. У кого-то обычная жизнь, семья. Они стараются никуда не лезть, но националистические взгляды у них остаются, сохраняются дружки из ультраправой среды», – рассказал The Insider антифашист Алексей Сутуга. Он дважды оказывался за решеткой и признан политзаключенным Правозащитным центром «Мемориал».

Целитель

«Целительская медитация, которой я занимаюсь, предполагает такую неочевидную вещь, как вечность души. В самом начале своей практики я начал сталкиваться с тем, что нахожу источники болезни… Не в данной инкарнации. У человека болит спина, он годами лечится, обращается ко мне… Я смотрю спину и вижу, что там торчит стрела. Я убираю эту стрелу — человек говорит, что стало легче. Переставали болеть самые разные органы. Я видел такие виды оружия, что не знал, что это. Лез в интернет и там их находил. Та же мигрень, источники которой врачи не нашли до сих пор, это удары, полученные в голову на протяжении ряда инкарнаций. Удары складываются, и в нынешней инкарнации человек начинает мучиться головными болями. Человека начинают пичкать таблетками, мазями. Иногда ему становится легче, иногда нет, но до конца излечить его не могут», – рассказывает Максим Грицай, мужчина лет пятидесяти грузного телосложения и великанского роста.

Мы пьем кофе в одной из московских кофеен, Грицай настроен дружелюбно, интеллигентен, общителен, но из-за своей крепкой комплекции угрожающе нависает над столиком. Такому впечатлению способствует и его биография.

Грицай множество раз упоминался в публикациях в СМИ, связанных с Национал-социалистическим обществом (НСО). В уголовном деле ячейки НСО «Север» фигурировало 28 убийств, в выделенном из него деле Василия Кривца и Дмитрия Уфимцева – ещё 15. В то время как многие члены НСО занимались расистскими нападениями, организация во второй половине нулевых проводила митинги в Москве, несколько раз выдвигала кандидатов на муниципальных выборах и одного кандидата – даже в Госдуму, причудливо сочетая открытое поклонение Адольфу Гитлеру с симпатиями к Владимиру Путину. Лидер НСО Дмитрий Румянцев дал показания на участников НСО «Север» и своего бывшего соратника Максима «Тесака» Марцинкевича и, таким образом, избежал тюрьмы. Сейчас Румянцев – главред сайта«Радикальная реанимация», который обновляется не очень часто. Год назад Румянцева приглашали экспертом на круглый стол в Госдуму.

«Я выделяю порядка сорока причин, которые могут привести к травмам или серьезным недомоганиям. Целительство — моя работа в пользу другого человека. Я не занимаюсь злыми практиками — нанесением боли, страданий и даже смерти другим людям», – продолжает Грицай.

Максим Грицай прославился не только как националист. Поисковики выдают множество зарегистрированных на него (как действующих, так и ликвидированных) фирм, военно-патриотический и детский клубы, организации инвалидов: он строил бизнес, привлекая на производство людей с ограниченными возможностями, получая за это положенные по закону льготы. На Грицая с 2001 по 2016 год был зарегистрирован некий «Фонд ветеранов третьих подразделений органов военной контрразведки».

Грицай также руководил организацией «Народный контроль», декларировавшей своей целью борьбу с уплотнительной застройкой, выступал на мероприятиях поклонников Льва Гумилева. Собеседник The Insider, в нулевых возглавлявший группу сторонников идей Льва Троцкого в Москве, рассказал, что Максим Грицай выходил на него и предлагал деньги на создание и раскрутку социал-демократической партии. Грицай не вызвал доверия у троцкиста, и деньги тот не взял.

Его центральным бизнес-активом является «хрущевская» пятиэтажка у метро «Тушинская», дом №4 в Сходненском тупике. Помещения там сдаются различным компаниям. В базе «За честный бизнес» указано 620 фирм, действующих и ликвидированных, зарегистрированных по этому адресу. Это здание Грицай забрал у своего бывшего партнера, предпринимателя Анатолия Шера. Шер много лет судился с Грицаем и выкладывал посвященные ему материалы у себя в ЖЖ. Шер неоднократно заявлял, что подвергался нападениям – по его мнению, связанным с его борьбой за возвращение здания в Сходненском тупике. Погиб Анатолий Шер в декабре 2011 года при странных обстоятельствах: на выходе из автобуса в подмосковном Серпухове его толкнул неизвестный мужчина, скрывшийся с места происшествия. Шер, падая, ударился головой о припаркованную рядом машину, получил тяжелую черепно-мозговую травму, был госпитализирован и умер в больнице, не приходя в сознание.