– Как вы попали в штаб Навального?

– Я работал долгое время журналистом в информационных агентствах и разных изданиях. Писал тексты на политические и экономические темы. С 2002 года я наблюдал, как в России уничтожают свободу слова. В изданиях, с которыми я сотрудничал, постепенно появлялись разные запреты и ограничения. Критиковать правительство и даже местных чиновников стало нельзя, и я решил сменить профессию. Мы с братом открыли сеть магазинов игрушек. На брата начали давить местные депутаты, потому что у них был похожий бизнес, и они пытались устранить конкурента. И мы магазины в 2014 году закрыли. В политическую журналистику я вернуться уже не мог по этическим соображениям. Я не хотел заниматься пропагандой. И я устроился в экономическую газету. На собеседовании меня заверили, что издание о политике не пишет. А главный редактор в личном разговоре высказывала оппозиционные взгляды. Но вскоре она потребовала, чтобы я написал хорошо и красиво о праймеризе “Единой России”. А я написал об открытии штаба Навального в Краснодаре, затем уволился. На открытии штаба я увидел, что есть политическая сила, которая может хоть что-то изменить в стране. И мне захотелось стать штабу чем-нибудь полезным.

– Какие у вас были ожидании в связи с кампанией Навального?

​– Я понимал, что его до выборов не допустят. Но мне хотелось помочь этим новым, незапачканным людям, которые в самом деле хотят спасти Россию. Мне понравились их идеализм и честность. Я уехал из Краснодара в Сочи и стал работать волонтером на местный штаб Навального. Денег я не получал, никаких должностей не занимал. Просто делал все, что мог. Я очень рад, что познакомился со сторонниками Навального. Оказалось, в России есть идеалисты! Я надеюсь, что у них все будет хорошо. Тревожно, что сторонники Навального в тех городах, где закрыли штабы, остались неприкаянными. Непонятно, что сейчас с этими людьми происходит. Интерес к теме падает, простые волонтеры пропадают из зоны общественной видимости, с ними может произойти все что угодно.

– Но многие из них говорят, что не уедут из России ни при каких обстоятельствах.

– Я выбрал другой путь, потому что не хочу быть Жанной д’Арк. Я не собираюсь сидеть в тюрьме. Я не политик, я хочу просто нормально жить. И за эту нормальную жизнь, за человеческое достоинство я выходил весь год на улицы. Я надеялся, что граждане присоединятся к нам, когда увидят, как мы отчаянно боремся за свободу, как нас бессовестно прессуют. Но этого не произошло. Я за 9 суток в камере понял, что не смогу, как Олег Навальный, сидеть долго. У меня одна жизнь, и я хочу прожить ее как человек. Я не разочаровался в Навальном. Я и сейчас считаю, что Алексей все правильно делает, но я не верю, что эта борьба сможет изменить страну.

​– То есть ваша борьба была напрасной?

– У сознательной части молодежи благодаря Навальному и его сторонникам появилось понимание, что такое свобода. Ведь большинство россиян, на мой взгляд, даже не представляют, как это – жить свободно. И я рад, что Навальный дал молодым людям понять, что они не обязаны ложиться под эту систему. Я не думаю, что прогрессивные молодые люди смогут глобально переломить ситуацию в стране. Но благодаря опыту участия в кампании они, вероятно, проживут свою жизнь как свободные люди. Может, решат эмигрировать, как я.

– Почему вы выбрали Швецию?

– Я никогда не был в Швеции, но мечтал узнать эту страну. Оказалось, что она похожа на Архангельскую область, где я родился.

​– Как вы въехали в страну?

– По шенгенской визе.

​– Вам кто-то помогает?

​– Друг, который двадцать лет назад эмигрировал в Швецию. Он объяснил мне механизм получения убежища. Сейчас я живу в доме с 14 мигрантами из Ирака, Сирии и Афганистана и жду решения миграционной службы. Когда это произойдет, я не знаю. Некоторые до четырех лет ждали.

– Вы живете в лагере для мигрантов?

– Это обычный дом, такой же, как и соседние, в которых живут шведы. Мне выдают пособие 200 евро. Хожу на уроки шведского на два часа каждый день. Без шведского работу невозможно будет найти.

– С кем вы общаетесь?

​– Тут много политических мигрантов, в основном, сторонников Мальцева и Навального. После выборов идет волна политических беженцев из России: бегут от уголовных дел и арестов.

​– Швеция вас не разочаровала?

– У меня ощущение, что я попал в будущее, которое должно было бы быть, но у нас его украли. Я постоянно чувствую, что во мне, беженце, видят человека. Иногда у меня такое ощущение, что я попал в фильм Тарковского “Солярис”, в ту сцену, где ученые собираются лететь в космос.

​– Почему такая ассоциация?

– Я посетил в Швеции русских ученых. Они работают в институте, который находится в лесу. Красивая природа и люди, которые свободно и спокойно делают любимое дело.

– Чем вы собираетесь заниматься в Швеции?

​– Мне пишут в комментариях, мол, будешь в Швеции дворником работать. Мне не стыдно, потому что к уборщикам здесь относятся как к людям. Лучше в свободной Швеции мыть полы, чем в качестве «журналиста» обслуживать грабителей, которые будут презирать меня и считать своим рабом.

– Вы не скучаете по России?

​– Эмиграция ​– это не трагедия. Родина это то, что внутри, а не территория. Мир настолько большой и интересный, что не надо зацикливаться на России.

Радио Свобода