Где расизм?

Почему негроиды бегают и прыгают лучше белых?

Американского биолога, первооткрывателя ДНК Джеймса Уотсона лишили почетных званий, потому что он продолжает настаивать, что белые и чернокожие не равны по интеллекту. Не беремся обсуждать умственные способности, но про разницу в физических данных представителей разных рас говорят многие. Известно, что на всех олимпиадах спортсмены с темным цветом кожи вне конкуренции в беге. Зато белые заберут все медали в плавании.

О том, как расовые особенности влияют на спортивные результаты, рассказывает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой физиологии НГУ им. Лесгафта Игорь Левшин.

Африканцев никому не обогнать

— На самом деле организмы белых и темнокожих людей устроены по-разному – или это миф?

— Они действительно обладают некоторыми морфологическими и функциональными различиями строения опорно-двигательного аппарата, мышечной системы, функционированием систем регуляции основных функций, особенностями высшей нервной деятельности и другими параметрами, обусловленными, в большей мере особенностями длительного проживания в тех или иных регионах нашей планеты. При желании их можно достаточно легко обнаружить, если сравнить среднестатистических представителей различных рас.

— И все это влияет на спортивные результаты?

— Не знаю, насколько корректно сегодня говорить о расовых особенностях тех или иных спортсменов, но наличие тех или иных параметров организма спортсменов, предпочтительных для эффективной деятельности в том или ином виде спорта, конечно, существуют. Как и качества, необходимые для достижения высоких спортивных результатов.

— Какие, например?

— Выделяют четыре основные вида двигательных качеств в физической деятельности — это гибкость, выносливость, сила и быстрота. Известно, что гибкость следует активно начинать развивать с 4 — 5 лет, поэтому так рано и ведут детей в гимнастику и фигурное катание, и она только на 20 — 30 процентов обусловлена врожденными особенностями организма.

Выносливость основана на качественном функционировании так называемых газотранспортных систем, то есть доставке кислорода и удалении углекислого газа и тренируема на 90 — 95 процентов вплоть до 25, а то и больше лет. Поэтому и заявляют о себе стайеры, лыжники или футболисты часто уже в возрасте.

Тренируема и сила, скажем, Сильвестер Сталлоне был хилым мальчиком, чуть ли не инвалидом детства, но за счет регулярных занятий добился высокого результата.

— Осталась быстрота.

— А вот быстрота зависит прежде всего от особенностей строения костного и нервно-мышечного аппарата, биомеханических особенностей прикрепления мышц к костям, строения суставов и соотношения быстрых и медленных мышечных волокон. Это качество в большей мере генетически запрограммировано, и успешно развить его в процессе жизни мало кому удается. Многое зависит и от того, как прикреплены кости, какой рычаг, и здесь мы ничего при всем желании изменить не в состоянии.

— У африканцев какое-то особое «крепление», раз они всех обгоняют?

— Скорее всего да, но существуют и другие факторы, обусловливающие такие качества коренных представителей африканского континента. Кроме того, сами кости у них другие — узкие и тяжелые. Поэтому плавать они не могут, зато марафонцы из них хорошие. Тонкие голени, значительно более легкие, чем у европейцев того же роста, позволяют кенийцам экономить до 8 процентов энергозатрат.

Плюс уникальные параметры утилизации кислорода, величины максимального потребления кислорода (эти факторы в значительной мере определяют физическую работоспособность) от чего зависит работоспособность человека в длительном промежутке времени. У них эта величина запредельная.

Белый торс всегда длиннее

— Почему один и тот же бегун не одинаково успешен и на коротких, и на длинных дистанциях? Это генетика?

— Здесь все дело как раз в соотношении мышечных волокон. Одни обеспечивают быстрый, качественный, но недолгий процесс, у стайера они другие, могут работать долго, без особого напряжения, и их называют неутомляемые. И уже при рождении их соотношение запрограммировано.

— Если африканец родился в Европе, его физические данные останутся такими же?

— Все, что заложено, останется, но со временем уйдет. Лет через 200 — 300 потомки приехавшего из Африки потеряют свои быстрые волокна.

Человек существует более 150 миллионов лет, условия жизни у каждого свои. В Африке нет необходимости иметь толстую жировую прослойку. У скандинавов, живущих на севере, она напротив есть.

— Предположим, мы целенаправленно возьмемся за подготовку из скандинава бегуна длинную дистанцию стайера. У нас получится – обгонит он африканца?

— Получится хороший стайер, но не такой, как из Африки. Наш университет вел исследования по расшифровке генотипа спортсменов-пловцов из Пензы, там очень хорошая школа. Так вот одну довольно известную пловчиху обследовали по всем параметрам — и приняли решение сменить ей специализацию. Ее изначально планировали в спринтерском плавании, а когда исследовали генетические особенности строения мышц, обнаружили гены, ответственные за выносливость — хорошо развиты и эффективно работают. Дали рекомендации, перевели в стайеры, и результаты сразу пошли.

— Что собой представляют эти исследования на генотип?

— Многочисленные анализы — кровь, слюна, мышечная ткань. Такие лаборатории есть только в Москве и СПб. Расшифровывается геном человека. Очень сложная методика, но эффективная. Генетических различий на глаз не видно, но внешне бегун заметно отличается от пловца.

Пловцы, как правило, высокого роста, широкие в плечах, с большим размахом рук, узкий таз, нерельефная мускулатура и достаточно плотный слой жировой ткани. Внешне напоминают форму капли, благодаря чему минимально сопротивление воды, и этот фактор чрезвычайно важен.

Для тех, кто выступает на дальних дистанциях, важный параметр — плавучесть. Удельный вес у пловцов меньше, чем у стандартного человека. Так легче удерживать себя на поверхности, иначе бы шел на дно.

Кто обладает этими качествами, кто за минимальное количество действий достигает большего эффекта, имеет более высокий КПД, тот и более успешен. Чем длиннее торс — тем выше скорость плавания.

— Измеряли, у кого торс длиннее?

— А длиннее торс, как показали исследования, при равном росте у белых мужчин, в среднем на три сантиметра длиннее, чем у африканцев. Соответственно, у темнокожего длиннее ноги, что позволяет ему быстрее бежать.

У спринтеров же колоссальную роль играет не столько рост, сколько соотношение длины конечностей и длины туловища. Наш Валерий Борзов имел уникальное соотношение – 55 процентов конечности и 45 процентов туловище (тогда как у среднестатистического обычного человека — 50 на 50), поэтому и показывал уникальные результаты на стометровке. Длинные конечности и относительно короткое туловище залог победы в спринте, а у темнокожих людей такое соотношение заложено генетически.

— Получается, центр тяжести у темнокожих людей выше?

— Безусловно, и ноги у них движутся быстрее. А скажем, якуты более устойчивы, они не бегают, пропагандируют национальные виды борьбы. Короткие ноги, квадратное туловище — и вперед бороться. То же самое с кавказцами, они доминируют в единоборствах. Раз уж заговорили про центр тяжести, нельзя не вспомнить про мужчин и женщин. Почему мужчины-гимнасты по бревну не ходят? Просто у девчонок, как ни странно, короче ноги, и они устойчивее, пластичнее, способность к равновесию больше выражена.