Как мигранты становятся бойцами ММА. Кто промоутер кровавого многонационального спорта?

За последние пять лет в Москве внезапно образовался социальный лифт для гастарбайтеров — прыжок с должности курьера или водителя «Яндекс.Такси» до бойца турнира по смешанным единоборствам. Армянское радио выяснило, как вчерашние дворники при поддержке земляков-предпринимателей и среднеазиатских этнических группировок становятся бойцами ММА с гонораром от 50 000 рублей за бой.

На некоторые большие многонациональные турниры ММА в Москве не достать билет. У касс создаёт ажиотаж огромная толпа парней — выходцев из Средней Азии. Оказывается, в карде турнира помимо известных бойцов — фаворитов с Северного Кавказа заявлены Азам Гафуров из Душанбе и афганец Баз Мохаммад Мубариз.

Это сравнительно новое явление, буквально пять лет назад смешанные бои привлекали гораздо меньше внимания. Такой сильный рост интереса вызвали истории успеха. Красивые рассказы о том, что, не имея серьёзной спортивной школы и достижений в классических олимпийских видах спорта, можно с помощью упорных тренировок и характера добиться успеха в коммерческих смешанных единоборствах.

Интерес, желание, мотивация и усердие у трудовых мигрантов настолько велики, что после сложной и тяжёлой работы на стройке, дворниками, курьерами или таксистами ребята из Средней Азии и с Кавказа плотно набиваются в небольшие залы в промзонах или подвалах домов спальных районов.

Как правило, такие залы не известны широкой публике, но устная информация о них циркулирует достаточно активно в мигрантской среде. В подсобках московских супермаркетов и в рыночных контейнерах молодые таджики смотрят на телефонах бои суперзвёзд, а вечером разносят боксёрские груши и вбивают друг друга в маты.

Именно попадание в такой зал является отправной точкой в спортивной карьере. Именно там проходят любительские турниры, откуда лежит путь в профессиональные соревнования.

После недавних инцидентов с массовой этнической дракой на одном из турниров в конце января в Москве бойцы из Средней Азии не очень открыты к общению, и это можно понять.

Юсуф Саржанов, выходец из Таджикистана, неохотно рассказывает о своей жизни до спорта. Рынок, мешки со строительными смесями, полиция, подвалы, поборы, больные родственники на родине. Две потребности — есть и спать. Спортивный зал сделал своё дело — Юсуф стал более-менее смотрибелен в клетке, его начали ставить в поединки с сильными «нужными» бойцами для набора статистики.

Хорошая статистика позволяет бойцу заявляться на более престижные турниры, где более высокий порядок гонорара. Он старался, держался в октагоне против фаворитов всё дольше, тем самым заинтересовывал промоутеров. Сейчас его тренировки оплачивает земляк-предприниматель, у которого несколько магазинов с сухофруктами и парикмахерские экономкласса. Есть контакты с промоутерами в России и Азии, в месяц проводит один-два боя. Главная цель — не стать статистом, не потерять веру в спортивную систему и не попасть в криминал. Старшие уже несколько раз предлагали ему стать «кулаками» диаспоры, так обычно и комплектуются группировки. Ведь в столичном криминале всё более заметную роль играют среднеазиатские этнические группировки из рядов спортсменов.

У Рахматулло Д., который попросил не называть своей фамилии, история полегче, в детстве он занимался борьбой и имел неплохую форму. Работа водителем относительно сносная, в Москве он уже шесть лет. Занимается четыре года, есть победы, позволяющие заявляться на большие турниры, например на ежегодный в «Крыльях Советов». Он говорит, что часто на ринг выходят никому не известные спортсмены, но «свои» за них болеют, есть момент национального самоутверждения. У него мечта закрепиться в спорте, уехать в родное село и там открыть свой бойцовский клуб.

В абсолютном большинстве случаев организаторами, тренерами, наставниками и менеджерами таких спортивных площадок являются «законодатели мод» в смешанных единоборствах — уже состоявшиеся бойцы с Северного Кавказа, многократные победители различных турниров. В такой клуб может прийти любой желающий, но москвичи там редкие гости. Славянам, москвичам и приезжим на работу из других городов там обычно не очень комфортно и нет цели становиться бойцами ММА.

Находятся и инвесторы, в определённом бизнес-сообществе иметь собственный бойцовский клуб или инвестировать в это направление считается важным имиджевым моментом, определённым must-have.

Здесь интерес двойной: и спортивный — а вдруг земляк «стрельнёт», и практический — в использовании в своих охранных целях. В Москве довольно много обеспеченных предпринимателей из Средней Азии.

Рынки, автосервисы, кафе — денежная сфера. Полноватые хозяева точек обычно не хвастаются своим спонсорством, просто говорят, что помогают земляку, брату по вере. Средний ценник за занятия смешанными единоборствами в маленьком клубе — 5000 рублей, за 10 000 — 15 000 уже можно лихо прокачивать навыки с крутыми мастерами из Дагестана и Чечни. Ещё какие-то средства идут на рашгард, шорты и защиту. Помогать амбициозному земляку на базовом уровне не так дорого. Плюс деньги на взносы за турниры. Для предпринимателя это к тому же недорогая плата за собственный покой и понимание, когда в случае чего он может позвонить и попросить силовой поддержки при «решении вопросов» среди своих единоверцев.

Первыми посетителями таких залов ещё с конца нулевых были ребята из Дагестана и Чечни, позднее подтянулась активная молодёжь из Средней Азии.