Твой враг — система. Борись с ней, а не играй в субкультурные войны.

Майдан: объединить необъединяемое.

До того, как коронавирус захватил медийное пространство, в интернете часто всплывали темы о нападениях левых на правых. К сожалению, кроме конспирологических теорий и слухов, по этой теме мало информации. Поэтому я постараюсь дать немного фактов о начале перемирия и зарождении конфликта.

Для начала нужно разобраться со словом «левые», чтобы не вводить читателя в заблуждение. Левыми называют большое количество течений, которые, в том числе, ИЗРЕДКА противоречат друг другу, например большевики и анархисты. Дальше речь пойдет только про анархистов и антифашистов, негативно относящихся к советской модели социализма.

Отправная точка — это Майдан, переломный момент не только для геополитики, но и для антифашистов и правых. На Майдане собрались люди по принципу «против диктатуры Януковича, за свободу в Украине», и каждый это понимал по своему. Янукович был тем деспотом, который объединил необъединяемое: антифашистов, нацистов, либералов, криминал, олигархов; кого там только не было — даже борцы с рептилоидами. Противостояние с сильным врагом — Беркутом — отбросило старые разборки на задний план. Получалось так, что идет пересечение с Беркутом, а рядом стоят твои недавние враги.

Поэтому все пришло к негласному нейтралитету, который позволил каждому делать свой вклад в противостояние. Майдан был большим муравейником, где все друг другу помогали, в том числе, правые и антифа. Кто-то сотрудничал втихаря, чтобы его «товарищи» или «соратники» не узнали, кто-то не скрывался и сотрудничал открыто.

Само собой, были и конфликты, но исходили они в основном от молодежки «Свободы» — С14, лидером которой был Карась. Под маской патриотов они старались выдавить из Майдана всех, кто им не нравился. Разжигая конфликты, С14 дискредитировали себя в глазах протестующих. К примеру, напали на Спiльну Справу. Когда у анархистов было построение своей сотни – это заметил Мэнсон из С14 и позвал актив с травматами. Безоружным анархистам пришлось разойтись. Уже известный Дмитрий Вербич тогда вступился за анархистов. На Майдане хватало беспредела, поэтому тогда антифа решили не распыляться на С14 и не создавать дополнительной напряженности внутри протеста. Под конец Майдана от С14 и Свободы плевался каждый уважающий себя майдановец.

Нужно также отметить, что еще за год до Майдана из С14 вышел Орест Квач, подозревая Карася в сотрудничестве с СБУ. Также в С14 во время Майдана не было Вербича. По информации от бывших участников С14, перед расстрелом на Институтской Карась собрал актив возле Дома Профсоюзов. Он сообщил, что на следующий день будет зачистка с применением огнестрельного оружия. После чего они ушли в Канадское посольство.

Сейчас правые стараются монополизировать «победу Майдана», мол, это исключительно их заслуга. Им вторит российская пропаганда, запугивая обывателя победой «фашизма». Но в действительности, победа Майдана — это объединенное усилие разных пластов населения: конкурентов Януковича, криминала, либералов, умеренных националистов и откровенных нацистов, антифашистов, ЛГБТ-активистов, феминисток, студентов, афганцев, батюшек из Михайловского собора, бабушек, которые приносили суп в банках, и много кого еще.

Война велась не только на Грушевского, нужно было решать много задач: информационная поддержка, финансовое и ресурсное обеспечение, медицинская помощь и многое другое.

Антифашисты были на Грушевского, в Украинском Доме; охраняли больницы, куда свозили раненых; участвовали в столкновениях в Мариинском парке. Анархиста Сергея Кемского застрелил снайпер на Институтской. На Майдан с горящими глазами приезжали анархисты из России и Беларуси. До создания сотни часть «москалей-анархистов» действовало в составе сотни ОУН «бандеровца-фашиста» Мыколы Коханивского.

Когда антифа охраняли студентов, занявших Министерство образования и науки, к ним присоединилась 10-ка правых скинхедов со значками «электриков» SS. Нужно отметить, что МОН — одно из немногих зданий, которое не было разграблено, а студенты самостоятельно выбрали министра образования. Новому чиновнику передали требования студентов, он пообещал требования выполнить, и студенты освободили здание министерства.

Продолжение следует