Армянская армия отступила под натиском противника в зоне карабахского конфликта. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, обратившись с видеообращением к народу.

«За 18 дней войны наши героические войска отступили немного на северном и южном направлениях», – сказал Пашинян. Он объяснил неудачи изменением тактики противника, который якобы перенес акцент на совершение диверсий в тылу.

Пашинян подчеркнул, что, несмотря на потери в живой силе и технике, армия обороны непризнанного Нагорного Карабаха держит ситуацию под контролем, наносит урон противнику, и назвал действия Баку и Анкары «турецко-азербайджанским блицкригом», подчеркнув его провал.

По мнению главы армянского государства, ситуация вокруг Нагорного Карабаха похожа на ту, что получила в истории название «Мюнхенской сговор».

«Ряд стран, имеющих возможность стратегического сдерживания, должным образом не оценили опасность, продолжив рассматривать вопрос в контексте карабахского конфликта и считая, что территории в обмен на мир — это решение, которое может спасти ситуацию», – заявил Пашинян, не назвав ни эти страны, ни их лидеров.

Вчера, 14 октября, состоялся телефонный разговор президента России и президента Турции. Как отмечает сайт главы российского государства, беседа состоялась по инициативе турецкой стороны.

«Президент России выразил серьёзную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона. Подчеркнута настоятельная необходимость солидарных усилий с целью скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Высказана надежда, что Турция как член Минской группы ОБСЕ внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта», – говорится в сообщении.

Вчера же близкое к Министерству обороны России издание «Русская весна» сообщило об атаке истребителей Су-34 и Су-24М военно-космических сил России на семь объектов боевиков в Сирии – лагере в районе населенного пункта Кафер-Диббин. Там, утверждает издание, проходят тренировки сотни боевиков, которые затем направляются в зону карабахского конфликта для участия в действиях на стороне Азербайджана.

По всей видимости, речь идет о членах протурецких военных подразделений, воюющих в Сирии против армии Башара Асада.

Вчера произошел новый виток эсклации напряженности в зоне Карабахского конфликта: Азербайджан ударил по военной цели, расположенной в Армении, Ереван заявил об ответном праве атаковать любой военный объект на азербайджанской территории.

Азербайджан нанес удар по ракетному комплексу, находящемуся на территории Армении. Комплекс в готовом к пуску состоянии, утверждают в Баку.

«14 октября около 08:36 было зафиксировано размещение армянскими вооруженными силами очередного оперативно-тактического ракетного комплекса с баллистическими ракетами в приграничных районах Армении вблизи оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана. Оперативно-тактические ракеты были нацелены на Гянджу, Мингячевир и другие города Азербайджана с целью нанесения потерь среди мирного населения и разрушения гражданской инфраструктуры. В целях обеспечения безопасности гражданского населения как легитимная военная цель ракетный комплекс, находящийся на стартовой позиции, был выведен из строя точным упреждающим ударом», — говорится в сообщении азербайджанского военного ведомства.

В Минобороны Армении отвергли утверждения о том, что комплекс находился в полной готовности к запуску. Тут заявили, что противник атаковал цель «всего лишь на основании предположений о том, что эта техника была готова ударить по мирным населенным пунктам Азербайджана».

«Излишне отметить, что это утверждение министерства обороны Азербайджана не может иметь какого-либо обоснования. Фактически военно-политическое руководство этой страны позволяет себе всего лишь на основе предположений обстреливать боевую технику, находящуюся на территории Республики Армения и осуществляющую обычное боевое дежурство», — заявили в министерстве обороны Армении.

В Ереване подчеркнули, что отныне вооруженные силы Республики Армения оставляют за собой право по той же логике атаковать любой военный объект или передвижения на территории Азербайджана». В Министерстве обороны Армении возложили на противоборствующую сторону ответственность «за процесс изменения зоны боевых действий», сообщает 9ТВ.

Во время боев в Нагорном Карабахе погибли не менее 52 сирийских наемных военных, сообщает The Washington Post со ссылкой на их родственников.

Семьи погибших утверждают, что боевиков наняла Турция для участия в военных действиях на стороне Азербайджана. Тела 52 военных передали родственникам на сирийско-турецком пограничном посту.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в разговоре с France24 заверил, что армия не работает с наемниками. «У нас нет наемников. С начала конфликта — прошло уже больше двух недель — ни одна страна не предоставила нам доказательств этого», — приводят его слова «Ведомости».

Взаимные обвинения в привлечении наемников страны озвучили еще в начале конфликта. Обе стороны отрицают привлечение зарубежные боевиков.