Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский призвал переименовать город Энгельс в Саратовской области, так как он назван в честь русофоба.

«Город Энгельс. <...> До каких пор один из городов России будет носить имя этого самого страшного русофоба? И Энгельс, и Маркс были родоначальниками русофобии. <...> Ему город стоит целый и памятник на бывшей Кропоткинской площади. Это недопустимо. <...> Энгельс 170 лет назад дал установку разрушить Россию. <...> Кто нас будет уважать, если мы в честь тех, кто об нас ноги вытирал еще 170 лет назад, города назвали их именем и улицы?» — цитирует информационное агентство «Новости» слова Жириновского на встрече с журналистами.

А верные последователи Маркса — Бланк (Ленин) и Джугашвили(Сталин) не русофобы? Жириновскому запретили их ругать?

Город Энгельс до 1914 года назывался Покровская слобода, с 1914 по 1931 год — Покровск. В 1922—1941 годах город был столицей Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья.

Это второй по количеству жителей населенный пункт в Саратовской области.

Фридрих Энгельс — немецкий политический деятель, философ, историк. Один из основоположников марксизма. Друг и единомышленник Карла Маркса, соавтор его трудов.