В Новой Зеландии матч двух студенческих команд закончился массовой дракой на почве расизма. Игра между столичными «Олд Бойз Юниверсити» и «Марист Сент-Пэтс», принадлежащих к регбийному союзу Веллингтона, из борьбы за мяч превратилась в борьбу на кулаках. Причем, как сообщается, всему виной стали расистские выкрики.

До сих пор непонятно кто все это начал, но самое интересное в том, что клубы уже выступили с совместным заявлением о недопустимости расизма в регби и прочее и прочее… А вот виновников заварушки не назвали, ограничившись лишь общими словами.

Неоднократные гнусные оскорбления на расовой почве были направлены против регбистов веллингтонского клуба, а отец одного из игроков подвергся нападению во время того, как началась драка между рэгбистами и зрителями, говорит глава одного из участвовавших в этом клубов.

Но клуб-соперник заявляет, что еще не нашел свидетелей, которые слышали какие-либо расистские комментарии, и обвинил другую команду в нападении на одного из своих сторонников.

В субботу днем ​​на заключительных минутах матча Мемориального кубка Джека Ламасона между Марист Сент-Пэтс (MSP) и Университетом Олд Бойз (OBU) в Веллингтонском колледже разгорелась драка.

Адам Джулиан вел радиопередачу из павильонов и рассказал, что видел, как игрок MSP покинул поле и подошел к группе зрителей OBU. Последовало «толкание, потасовка, крик», — рассказал он. Потом к драке присоединились и другие регбисты.

MSP, OBU и Веллингтонский футбольный союз регби (WRFU) проводят расследование. WRFU проведет судебное слушание под председательством ведущего юриста в своем офисе в 18:00 в четверг.

Президент MSP Роб Эванс сказал, что его игроки подвергались расовому и физическому насилию со стороны фанатов OBU и бывших игроков.

«Ясно, что некоторые из наших игроков были расстроены из-за повторяющихся гнусных расовых оскорблений и нападения на отца одного из наших игроков со стороны группы пьяных сторонников OBU. Подобно тому, как нельзя мириться с насилием, так и расовому насилию, свидетелем которого является суббота, нет места в нашей игре или обществе».

Президент OBU Макфарлейн рассказал, что также появились утверждения о том, что несколько игроков MSP напали на зрителя, а другие игроки MSP оскорбляли официальных лиц матча в конце игры.

«Это был глубоко разочаровывающий конец очень напряженного и физического матча с очень захватывающим финалом».

И Эванс, и Макфарлейн заявили, что не одобряют насилие или расизм. Они добавили, что не могут давать дальнейшие комментарии до завершения судебного процесса.

Исполнительный директор WRFU Мэтт Эванс заявил в понедельник, что сотрудники пересматривали видеозапись игры, чтобы точно выяснить, что же произошло. В интернет видеозапись толерантно не выложили.

Он добавил во вторник, что, хотя профсоюз примет меры к дисциплинарным взысканиям как можно скорее, описав инцидент как «облако, нависшее над регби», результаты судебного слушания могут быть неизвестны в четверг, и решение вопроса может занять немного больше время.

Это не первый случай за последние месяцы, когда во время спортивных матчей веллингтонского клуба якобы высказывались оскорбления на расовой почве.

В феврале игрок в крикет Наэна был дисквалифицирован на оставшуюся часть сезона после того, как он якобы назвал игрока с битой «н..гг.р» во время двухдневного матча между его командой и Веллингтонским университетом Виктории.