После того, как глава СКР Александр Бастрыкин обратил внимание на дело о случайном убийстве полицейским нарушителя ПДД, перспективы многонациональных разбирательств развернулись на 180 градусов.

4 июня стало известно, что Бастрыкин потребовал проверить, на каком основании возбудили дело на полицейского Александра Гусева, и распорядился передать следствие в центральный аппарат. Кроме того, в связи со случившимся возбуждено еще одно уголовное дело, вдобавок к делу о превышении полномочий полицейским, — об оскорблении и нападении на представителя власти.

Напомним, трагедия произошла 28 мая. Инспекторы ГИБДД устроили погоню за нарушителем, а когда авто удалось остановить его пассажиры оказали сопротивление при задержании. Когда водителя пытались посадить в полицейскую машину, его товарищ, 19-летний азербайджанец Векил Абдуллаев попытался этому помешать. Александр Гусев выхватил пистолет и в ходе завязавшейся борьбы случайно выстрелил Абдуллаеву в голову. Молодого человека госпитализировали, но спасти его не удалось.

Позже Гусева отправили под арест по подозрению в причинении смерти по неосторожности. Однако молодых людей, кто оказал сопротивление полиции при задержании, к ответственности до вмешательства Бастрыкина не привлекли.

Жена арестованного инспектора между тем пожаловалась на многочисленные угрозы со стороны азербайджанской диаспоры. Ей предоставлена охрана, а с места жительства женщине с ребенком пришлось переехать. Сейчас она просит помощи у Владимира Путина и ФСБ. Отмечается, что угрозы поступают в адрес и самого Гусева.

Репортер ВГТРГ Александр Сладков, комментируя развитие этой истории после реакции из СКР, подчеркнул, что угроза семье полицейского – это не нормально.

«Это угроза, переадресованная всей системе безопасности простых людей». «Я уверен, что найти угрожающих можно и нужно. Другое дело, — будут плакать, извиняться на камеру. Что с ними, такими жалкими, делать? Сажать!! На полную катушку. Что тогда простым людям делать, если мы сегодня думаем, как полицейских защитить», — написал Сладков в Telegram.

Публицист, обозреватель Егор Холмогоров в своем блоге отметил, что снисходительное отношение к нарушениям со стороны представителей диаспоры и показательно жесткий арест полицейского, который при исполнении служебных обязанностей фактически подвергся нападению, грозит появлением BLM по-русски. Тенденции к постепенному лишению полиции возможностей действовать жестко для пресечения правонарушений, и соответственно – к разгулу преступности.

Впрочем, есть и такие мнения, согласно которым сочувствие в этой истории нужно проявить по отношению к диаспоре. Подполковник запаса МВД, директор благотворительного учреждения «Право и порядок» Олег Иванников в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что после резонансного убийства азербайджанская диаспора пребывает в «состоянии ужаса и кошмара». Иванников заверил, что никакой кровной мести не может быть, а люди попросту сейчас на эмоциях.

«Мы должны создать комфортные условия, чтобы диаспоры чувствовали себя в России хорошо. Я считаю, что всё закончится достаточно благополучно для семьи, никакой кровной мести не будет <...> поэтому ситуацию надо отпустить», — подытожил эксперт.

4 июня вечером в СК сообщили, что Гусев отпущен из-под стражи под подписку о невыезде по поручению Бастрыкина. В отношении двоих мужчин, которые напали в тот день на правоохранителей возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Они задержаны.

Infox