Двоих соратников полковника ГРУ Квачкова приговорили к срокам до 15 лет колонии по делу «Ополчения имени Минина и Пожарского»

2-й Западный окружной военный суд приговорил сторонников бывшего полкновника ГРУ Владимира Квачкова националистов Юрия Екишева и Павла Антонова к 15 и 10 годам колонии строгого режима соответственно. Об этом сообщает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Екишева признали виновным в организации работы террористической организации, а Антонова — в участии в ней (части 1 и 2 статьи 205.5 УК). Вместе с еще одним фигурантом Сергеем Финогиным, которого суд в апреле направил на принудительное лечение, их задержали в 2019 году.

По версии следствия, они после признания движения Квачкова «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» террористическим в 2015 году продолжили участвовать в нем, изменив название на «Народное ополчение России» и проводя семинары.

Самого Квачкова в 2013 году приговорили к восьми годам колонии по делу о содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. ФСБ утверждала, что бывший полковник ГРУ создал «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», члены которого в разных городах готовили вооруженные выступления.

В августе 2017 года Квачкова осудили еще на полтора года, признав виновным в возбуждении ненависти или вражды в видеообращении из колонии (статья 282 УК). Он вышел на свободу в феврале 2019 года после частичной декриминализации статьи 282 УК.

За полгода до задержания — осенью 2018 года — Екишева также освободили в зале суда после признания виновным в возбуждении ненависти из-за карикатуры ХХ века в соцсетях (часть 1 статьи 282 УК). Это был его четвертый приговор по этой статье.