Что думают, что чувствуют, чего хотят те, кому сегодня от 16 до 26 лет? — выяснял фонд Tui Stiftung.

Подробные ответы на эти вопросы дает опубликованное 16 июня ежегодное социологическое исследование «Молодая Европа 2021» («Junges Europa 2021»), подготовленное уже в пятый раз по заказу немецкого фонда Tui Stiftung институтом изучения общественного мнения YouGov. Он провел репрезентативный онлайн-опрос среди 6 235 молодых жителей Великобритании и шести стран ЕС — Германии, Греции, Испании, Италии, Польши и Франции.

Свыше половины опрошенных указали, что во время пандемии их жизнь ухудшилась, у трети она не изменилась. В среднем каждый четвертый сообщил, что лишился работы или понес материальные потери, при этом в Греции таковых больше половины, тогда как в Великобритании и Германии, наоборот, почти две трети прошли пандемию без сокращения доходов.

61% опрошенных согласился с тем, что карантинные меры сильно ограничили права человека и гражданские свободы, причем острее всего это ощутили молодые греки и французы, а меньше всего — немцы и особенно британцы. Великобритания, несмотря на весьма жесткий локдаун в этом году, оказалась единственной страной, в которой больше половины отметили, что ограничения прав и свобод были не очень сильными.

Основная часть опроса была посвящена политическим и мировоззренческим вопросам. Так, социологи YouGov продолжают исследовать, в какой мере респонденты воспринимают себя европейцами, «гражданами Европы». Для этого они ввели термин «гибридная идентичность», предполагающий два варианта ответа: «чувствую себя первым делом гражданином своей страны, а затем европейцем» либо «чувствую себя первым делом европейцем, а затем гражданином своей страны».

Несмотря на легкое усиление в последние два года тренда к национальной идентичности, указывает YouGov, во всех шести странах ЕС большинство молодых людей (от 50% до 61%) являются приверженцами этой двойной национально-европейской идентичности.

Лишь в Великобритании их доля существенно ниже (37%), что после выхода страны из ЕС особого не удивляет: 45% молодых британцев ответили, что чувствуют себя исключительно гражданами своей страны. Для сравнения: в Германии, Италии и Польше такой ответ дали 25%, во Франции 34%, а в Испании — только 11%, что может быть связано с довольно сильными сепаратистскими настроениями в некоторых регионах этой страны.

Что же касается выборов, то около 80% молодых европейцев полностью или скорее согласны с утверждениями, что «ходить на выборы является гражданским долгом» и что «мои родители регулярно ходят на выборы». В то же время предложение снизить избирательный возраст до 16 лет получило поддержку большинства респондентов в возрасте от 16 до 26 лет лишь в двух странах: Великобритании и Германии.

А какое политическое направление собираются поддерживать молодые европейские избиратели? 36% всех участников опроса причислили себя к центристам, 30% — к левым, 14% — к правым, остальные не смогли определиться. При этом больше всего центристов оказалось в Германии (46%) и Греции (42%), больше всего левых — в Великобритании (43%) и Испании (39%).

Впрочем, на уточняющий вопрос социологов, следует ли правительствам активнее сокращать разрыв между богатыми и бедными и больше внимания уделять перераспределению материальных благ в обществе утвердительно или частично утвердительно ответили порядка трех четвертей респондентов во всех странах, кроме Польши.

Сильными сторонами демократии большинство опрошенных считает свободу мнений и СМИ, а также возможность для всех граждан участвовать в политическом процессе. Слабыми сторонами — коррупцию среди политиков и слишком долгие процедуры принятия решений. Тем не менее, свыше половины молодых людей во всех странах, кроме Франции и Польши, видит в демократии наилучшую форму государственного устройства.