В Бостоне араб пытался похитить и ликвидировать «гусского» раввина.

Гражданин Израиля раввин Шломо Ногинский подвергся нападению в четверг в районе еврейского культурно-образовательного центра Shaloh House.

Этот центр финансируется еврейской организацией ХАБАД и предназначен для религиозного просвещения и воспитания детей русскоязычных евреев, иммигрировавших в США из России и других республик бывшего СССР.

По сообщению, опубликованному на сайте ХАБАДа, к разговаривавшему по мобильному телефону Ногинскому подошел человек и, угрожая пистолетом, потребовал от раввина сесть в его машину.

Ногинский не подчинился и побежал в сторону близлежащего сквера Брайтон-Коммон.

Злоумышленник нагнал его и в процессе борьбы нанес раввину несколько ударов ножом в плечо и руку. Шум в сквере привлек внимание прохожих, которые сразу же сообщили о происшедшем в полицию.

Оперативно прибывший по вызову наряд задержал нападавшего, несмотря на оказанное им сопротивление, в ходе которого был легко ранен полицейский.

Позднее стало известно имя преступника: 24-летний американец арабского происхождения Халед Авад.

Мотив преступления в полиции не назвали, ограничившись лишь перечислением предъявленных ему пунктов обвинения: нападение и нанесение ранений с применением опасного оружия, сопротивление и нанесение ранений сотруднику полиции.

Состояние Шломо Ногинского оценивается как стабильное, а его ранения не являются «угрожающими для жизни».

Полиция Бостона между тем сообщила об усилении патрулирования возле синагог и еврейских объектов города, пишет 9ТВ.

Конгрессмен от Бостона Аянна Прессли назвала его антисемитским. «Пока мы ждем дальнейших подробностей и молимся за его выздоровление, позвольте мне прямо сказать, что все наши соседи заслуживают того, чтобы жить без страха. Антисемитизм представляет собой явную и постоянную угрозу для наших населенных пунктов», — написала Прессли в своем твиттер – аккаунте. Прессли является членом так называемого «Отряда» прогрессивных конгрессменов – демократов, куда входят также Рашида Тлаиб и Ильхан Омара, которых обвиняют в том, что они возглавили антиизраильскую группировку в партии. Омар также часто обвиняли в антисемитизме.

Роберт Трестан, региональный директор Антидиффамационной лиги по Новой Англии, призвал к прозрачности расследования. Он заявил, что нападение «вызвало волну страха и беспокойства у всей общины». «По мере развития этого расследования, мы призываем к полной прозрачности, чтобы община получила ответы на вопрос, почему на раввина напали возле его молитвенного дома», — подчеркнул Трестан.

Инцидент произошел в то время, когда в здании располагался летний лагерь. «Хабад» заявил, что большинство отдыхающих были за пределами территории, в то время как другие находились в безопасности в здании во время нападения. Учреждение ненадолго закрылось. «Когда раввин получает ножевое ранение в еврейском районе посреди дня, это вызывает волну страха», — подчеркнул Трестан. «В том районе, где это произошло, есть сотни людей, которые работают, живут, ходят в школу. В непосредственной близости находятся летние лагеря. Это вызывает чувство страха».