Последнюю неделю территория Южно-Африканской Республики охвачена беспорядками, вызванными арестом экс-президента страны Джейкоба Зумы.

Однако политические беспорядки, как это часто бывает, переросли в уголовные. Люди уже не требуют освобождения бывшего национального лидера, а занимаются обыкновенными погромами и мародерством. На днях в одном из торговых центров в провинции Гаутенг толпа «протестующих» негров, вынося награбленное, задавила насмерть 10 человек.

Черная полиция, поначалу пытающаяся сдерживать погромщиков и грабителей, присоединяется к мародерам: в некоторых патрульных машинах замечены бытовая техника и продукты. Белые жители благополучных кварталов организуют отряды самообороны и отстреливают самых активных негров. На улицах городов разгораются настоящие бои. Всего беспорядки уже унесли более 70 жизней, и это число растет ежедневно.

В результате власти вывели на улицы армию. По словам президента страны Сирила Рамафосы, ЮАР столкнулась с самой сильной вспышкой насилия за всю историю государства.

Зума начал отбывать тюремный срок на прошлой неделе. Согласно приговору, 79-летний бувший президент признан виновным в неуважении к суду и приговорен к 15 месяцам лишения свободы за то, что не явился на заседание, на котором рассматривалось дело, заведенное на него. Конституционный суд счел, что экс-президент сознательно проигнорировал повестку, осознавая все последствия своих действий.

Правящий в ЮАР с 2009 года Джейкоб Зума ушел в отставку в 2018 году из-за обвинений в коррупции. Ему предъявляют почти 800 случаев вымогательства, взяточничества, а также отмывания денег при заключении международных сделок на поставки и приобретение оружия на сумму более двух миллиардов долларов. Сам Зума все обвинения отрицает и считает дело против него политически мотивированным.