В Париже начался суд над обвиняемыми в подготовке и осуществлении самого чудовищного теракта за всю новейшую историю Франции – серии атак 13 ноября 2015 года. Тогда погибли 130 человек, ранения получили еще 411.

Всего же пострадавшими по этому делу значатся 1780 человек. В статусе обвиняемых – 20, из них 14 на скамье подсудимых. Шестерым вынесут приговор заочно, предполагается, что один из этой шестерки все еще жив.

Для процесса в Парижском дворце правосудия на острове Сите построили новый временный зал, который еще будет использоваться во время суда над террористами, устроившими теракт в Ницце 14 июля 2016 года, а также для обжалований этих двух приговоров. Затем зал разберут.

В ожидании возможной террористической «реакции» на процесс к зданию суда стянуты десятки полицейских. Помимо полиции «усиленное внимание» вопросу обеспечения безопасности будет уделять французская служба внутренней разведки.

Следственное досье по делу, собранное в 542 томах, насчитывает около миллиона страниц и сорок семь тысяч протоколов. Процесс по делу о терактах в Париже предположительно продлится до мая следующего года и будет снят для Национального архива Франции.

Для слушателей процесса в суде постоянно дежурят 12 психологов. Открыта горячая телефонная линия психологической помощи.

Слушания дела продлятся восемь месяцев. Предварительно оглашение приговора назначено на 25 мая 2022 года.

В ноябре 2015 года нападения в Париже начались в половину десятого вечера со взрыва у футбольного стадиона «Стад-де-Франс». Почти сразу террористы открыли стрельбу в нескольких барах, кафе и ресторанах, заполненных посетителями. После этого на стадионе прогремело еще два взрыва, и еще один у концертного зала «Батаклан», после этого в зале «Батаклана, полном зрителей, началась стрельба.

Позднее французские СМИ указали на провалы в обеспечении безопасности зала, который ранее уже становился объектом угроз со стороны исламистов. Ответственность за парижские теракты на следующий день взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».