Европа запутывается в лабиринтах многонационального криминала и в потоках беженцев.
В далёком 2004 году, припарковав на ночь свою подержанную малолитражку в одном из районов Стокгольма, обнаружил её поутру вскрытой. Вывернутый замок зажигания висел на двух проводах. Воры, видимо, не смогли завести мотор или их кто-то спугнул. Чтобы уходить не с пустыми руками, прихватили старенькие солнцезащитные очки. Позвонил в полицию. Дежурный сказал, что на такие «происшествия» тратить время не будут и патруль не пришлют. Мол, не убили, и слава Богу. Заявление могут принять, но лучше звонить в страховую компанию и добиваться возмещения ущерба. Тогда же знакомый строитель рассказал: у них часто взламывают склады и вагончики, крадут дорогой инструмент. Однажды увезли строительные леса с одной из центральных улиц. А полиция только отмахивается, тоже отсылает к страховщикам. С тех пор прошло немало лет, на страну надвинулись проблемы покруче.
При этом нельзя не видеть, что стратегия их замалчивания путём замыливания глаз и отвлечения внимания применяется очень широко. Но криминогенная ситуация становится всё острее, что видят или испытывают на себе фактически все. Как видят и её этнический аспект, не замечать который не могут даже ярые адепты политкорректности и тотальной толерантности.
От рецидивов преступности начинают стонать уже элитные слои общества. Люди то и дело лишаются дорогих часов и портмоне при наглых гоп-стопах на дорогах даже в богатых районах. Об эпидемии бытовой преступности дрожащими голосами поговаривают теперь не только на кухнях, но и в газетах, даже в правительстве. А куда деваться? Шила в мешке не утаишь. Уже обычное дело, когда в некоторых школах ученики в открытую торгуют огнестрельным оружием и наркотой, в полицейские машины всё чаще летят гранаты, скорая помощь не может без помех проехать в те районы, где местные банды расставили свои «блокпосты». Вот и слышится всюду: ужас-ужас!
Если в 1970–1980-е годы убийство в Швеции считалось из ряда вон выходящим происшествием, сейчас такие сообщения мелькают в сводках еженедельно. И к ним привыкли.
Даже убийство полицейского 30 июня в Гётеборге сопровождалось довольно вялой реакцией общественности и массмедиа. А то, что 17-летний убийца-иностранец ранее был осуждён за попытку убийства и почему-то вышел на свободу через год, вообще замалчивалось.
Всё это началось не вчера и не вдруг. Обычные жители страны помнят, как в городе Хельсингборге 17 октября 2017-го направленным взрывом разнесло вход в полицейский участок – по счастливой случайности без жертв. А 7 июня 2019-го тридцать килограммов взрывчатки рвануло на одной из центральных улиц Линчёпинга, чуть не снеся многоквартирный дом. Но этих взрывов власти будто и не замечали…
Их спорадические и невнятные «меры», похоже, никого из преступников не напугали. Более того, в Мальмё, известном активностью разномастных преступных группировок, представители прокуратуры и полиции в ноябре 2019-го даже созвали сходку, пригласив на неё известных находящихся на свободе или условно освобождённых авторитетов. Как бы для разъяснительной работы: мол, давайте, ребята, жить дружно. В завершение сходки бандюганов даже угостили купленной за деньги налогоплательщиков пиццей. Чтобы задобрить, надо понимать? Увы, такие «шаги навстречу» почему-то не помогают укреплению правопорядка.
Причины хаоса, в котором Европа вязнет всё сильнее, отчаявшемуся обывателю не очень понятны. Но люди готовы голосовать за любого, кто в силах обеспечить хоть какой-то порядок. На благодатной для роста политического экстремизма почве сильно укрепляют позиции националистические силы Швеции. И неофашистским группировкам, таким как Нордическое движение сопротивления, становится куда легче вербовать новых сторонников, ибо в бурлящей массе недовольных найти свежее пополнение проще простого. Политический спектакль, куклы-участники которого лепечут очередное «Мы не знали, что так плохо всё обернётся», вызывает теперь не насмешки, а настоящую злость и в народе, и, что тоже понятно, в силовых структурах. Среднестатистический, с нормальным уровнем интеллекта гражданин и так знал, чем подобное обернётся, – достаточно обычной человеческой логики. А вот правительственные эксперты, мудрые советники, опытные политики, оказывается, «не знали».
Иммиграционный кризис Швеции 2015 года, когда её полностью открыли потоку всех имевших желание именовать себя беженцами, привёл в спокойную и благоустроенную страну не только реальных страдальцев с юга, но ещё и порядка 75–80 тысяч крепких мужчин 18–45 лет (из общего числа 100 тысяч беженцев). Многие из них не владели нужными профессиями, а лёгкой жизни очень хотели. Последовавшее за этим обострение криминогенной обстановки стало составной частью характерной теперь почти для всей Европы напряжённости: нарастающий демографический дисбаланс, культурные противоречия, нехватка даже элементарного жилья. Вот чем всё обернулось. Тугодумное головотяпство иммиграционных властей, не способных или не желающих отличить беженца от искателя приключений, не может не злить добропорядочных людей. Но не успели утихнуть страсти и дебаты о беженцах из Сирии и Афганистана, как надвигается новая волна ищущих спасения из того же афганского региона. Памятуя недавний кризис, нервозность в обществе нарастает.
И вполне очевидно, что чем больше боевой арсенал у бандитов, тем сложнее выживать добропорядочным людям. По законодательству Швеции гражданин не вправе носить в кармане даже газовый баллончик – это же оружие! Усилился контроль над охотничьими стволами. А криминалу плевать. Пистолеты, взрывчатка, даже армейские винтовки (чаще всего из стран Восточной Европы) легко проходят через южные границы Швеции, редко встречая системные помехи. И затем сбываются «бойцам» по отлаженным каналам и за умеренную плату.
Если отбросить в сторону поиск причин управляемого кем-то хаоса и сосредоточить внимание на его последствиях, становится всё яснее, что идёт усиление позиций не только криминала, занятого «бытовухой». Нарастает угроза спланированных террористических актов: это уже часть действительности Европы. Вспышки террористической активности пока не столь заметны, но и они за последние несколько лет унесли в городах Европы множество жизней. Жертвы были застрелены, задавлены автомобилями или даже зарублены. И всё это ни в чём не повинные граждане. Как констатировала влиятельная газета «Афтонбладет» в ноябре прошлого года, «полиция Швеции заявляет, что уровень угрозы терактов в Швеции повысился и полиция находится в повышенной готовности».
Возможно, и «находится». Но насколько реально готовы власти к защите сограждан, их детей и тех «нормальных» иностранцев, которые приезжают в надежде на спокойное существование? Очень многие в стране считают: нет, не готовы. С этим можно только согласиться. Недавно известный шведский миллиардер Матс Квиберг разместил в «Твиттере» фото: люди в масках во дворе его домовладения (зафиксировано видеокамерой). Квиберг пишет: «Теперь никто не застрахован от этого. Правительство перестало нести ответственность за нашу безопасность».
Надо иметь в виду, что во многих странах Европы, как и в Швеции, граждане крайне редко открыто протестуют против власть имущих. Теперь же всё чаще раздаются голоса о. предательстве. О том, что правительство предало и коренных шведов, и законопослушных иностранцев. Предало, практически оставив людей без должной защиты от преступников. Если одиночка-террорист в апреле 2017 года потряс страну, угнав грузовик и врезавшись на скорости в толпу пешеходов в центре Стокгольма, то какого результата можно ждать от подготовленной (и вооружённой) группы диверсантов-профессионалов? Отсюда нарастающий страх в обществе, и так терзаемом пандемией.
Повторюсь: почти сто тысяч человек, не имевших желания законопослушно «влиться» в новый для себя мир, беспрепятственно проникли в Швецию в 2015-м. Никто не проверял ни их историю, ни их скарб. Беженец, и точка, отворяй врата, а то расистом обзовут. Тенденция быстрого развития событий в горячих точках мира обескураживает сонную Европу. Столь резкой смены власти в Афганистане никто не ожидал. Тем быстрее нарастает страх перед столь же быстрым наплывом беженцев из напичканного американским оружием неспокойного региона.
Как можно элементарно высчитать и о чём здесь говорят всё громче, в стране уже набирается один-два полка диверсантов. Видимо, более чем достаточно, чтобы в какой-то момент погрузить небольшую полусонную Швецию, хоть и временно, в полный хаос.
Константин Чекушкин, писатель, Норрчёпинг, Швеция
Литературная газета