«Вятский квас» запустил фотопроект о буллинге этнических меньшинств в Кирове. У «Тануки» появился супертолерантный и мультикультурный конкурент в битве с «Мужским государством».

Согласно переписи населения 2010 года в Кировской области:
русские — 1 199 691 чел.,
татары — 36 457 чел.,
марийцы — 29 598 чел.,
удмурты — 13 639 чел.,
украинцы — 7718 чел.,
лица, не указавшие национальность — 35 585 чел.

При этом «Вятский квас» ориентируется на африканцев и корейцев… Видимо, их в Кировскогой области очень много находится нелегально, что заметно перевешивает в численности русских и татар.

«Вятский квас», бренд из Кировской области, представил в своем аккаунте в Instagram проект «Расизм в режиме онлайн» — в рамках него креаторы провели фотосессию и интервью с жителями разных стран, которые зачем-то переехали в провинциальный город. Герои кампании поделились своим опытом столкновения с русской ксенофобией в России.

Например, Султан Али-Абакар из Судана рассказал, что смог выжить в Кирове только благодаря своему любопытству, открытой натуре и русским друзьям. При этом он не раз слышал на улице к себе грубое обращение: «Негр, ты зачем сюда приехал?», а также был участником потасовки со скинхедами.

Активация стала ответной мерой на негативный отклик у аудитории бренда в Instagram на промо с темнокожей моделью Бенедиктой Коркор из Ганы — комментарии под публикациями с ее фотографиями имели крайне негативную тональность.

Пользователи выражали открытую ненависть к этническим меньшинствам и призывали к бойкоту продукции.

Как отметили представители бренда, бурная реакция в соцсетях стала поводом поговорить о нетерпимости — так появился проект «Расизм в режиме онлайн».

Ранее основатель движения «Мужское государство» Владислав Поздняков объявил в своем Telegeram-канале о «войне» с сетью «Тануки» за «навязывание чуждых русскому народу ценностей». Причиной стали фотографии с темнокожими моделями и использование радужного флага в месяц гордости. После этого бренд создал ресурс для борьбы с ненавистью в бизнесе, пишет Состав.

Проект начался после того, как под несколькими постами с участием темнокожей модели появились расистские комментарии. В частности, комментаторы в грубом тоне предполагали, что СММ-щики «Вятского кваса» пытаются «быть в дешёвом тренде современной повесточки, которую нам сюда гонят с запада и уже разложившейся Москвы», добавляет ПопМех.

На странице проекта «Расизм в режиме онлайн» можно прочитать истории юноши из Судана, девушки из Ганы и кировчанки с корейскими корнями. Парень по имени Султан Али-Абакар, который уже 10 лет живёт в Кирове, рассказывал, что ему сначала было настолько тяжело, что он хотел уехать. А потом привык: «В целом мне Россия нравится. Нравится, что в людях здесь силён дух соперничества, сила воли. Люблю русские традиции: баню и прорубь, русские праздники, особенно День Победы».

Модель из Ганы Бенедикта Коркор, фотографии с которой и спровоцировали бытовых расистов, тяжело переживает травлю. Она поделилась историей своего столкновения с закоснелыми взглядами: однажды в автобусе какая-то женщина ей кричала, что «чёрным тут не место». «Я не понимаю, почему люди такие злые», — пожаловалась Коркор.

Ольга Шегай, кировская кореянка, тоже сталкивалась с буллингом, насмешками и непринятием всю свою жизнь. Она, хоть и иногда сильно переживает из-за этого, всё равно считает себя «крутой, красивой, успешной девушкой, у которой есть всё, чтобы быть счастливой». «Благодаря поддержке и принятию родителей я научилась адекватно реагировать на неадекватное поведение людей, — добавила Ольга. — Мой личный выбор – просто спокойно не замечать этого».