Дмитрий Дёмушкин: Я выступаю против запретительных мер, сегодня депутаты только и делают, что ищут, что еще ограничить или запретить. Эти меры ни к чему не приводят.

Во всех резонансных преступлениях, которые будоражили все СМИ, я практически не видел национальность преступника. Для журналиста нет никакой проблемы, если он захочет донести информацию, он может объяснить ее другими словами: приезжие, дети гор, выходцы с юга, мигранты, кавказцы, горцы, гости столицы и так далее.

Запретительная деятельность ни к чему хорошему не приводит, практического результата не дает. Те кому нужно, и так все сделают, социальные сети, сейчас дублируют официальные СМИ. «Если что-то резонансное возникает, то докопаются не только до национальности, но и до любых нюансов биографии человека. Скрывая это, будет создаваться еще большая угроза в обществе, так хоть земляков могут призвать к ответу диаспоры и лидеры регионов.

Запрещать указывать национальность законодательно не нужно, эти вопросы должны быть в разделе этики для СМИ.

Ещё один важный нюанс. В резонансных новостях о преступлениях де-факто нет преступников. Преступником человека может назвать только суд, до этого момента действует презумпция невиновности. Вся криминальная хроника и происшествия, говорит о событиях за день и там по определению нет статуса преступника. Задержанные являются лишь подозреваемыми, свидетелями, а кто-то потерпевшим. В любом случае они не осуждены судом.

Спорят в студии Общественной службы новостей политик и общественный деятель Дмитрий Дёмушкин и кандидат юридических наук, адвокат Александр Карабанов.