ФСИН начала проверку после жалоб на пытки гражданина Узбекистана, отбывающего наказание во владимирской колонии.

Федеральная служба исполнения наказаний начала проверку после сообщений о пытках гражданина Узбекистана Жобира Жураева, который уже восьмой год находится в исправительной колонии №6 Владимирской области. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Об истории Жураева издание рассказало в середине ноября. Мужчина, приехавший из Бухарской области Узбекистана в Москву на заработки в 2015 году, вскоре оказался за решеткой: суд признал его виновным в вымогательстве и похищении документов и приговорил его к 11,5 года колонии.

Адвокат и родственники мужчины рассказали изданию, что над Жураевым издевались в колонии и угрожали изнасилованием.

«Мне спокойно сидеть не дают. Сами провоцируют, сами избивают сотрудники. Вызывают в штаб, в штабе избивают, закрывают, завязывают руки, ноги. Без еды держат, дают таблетки. После таблеток невозможно разговаривать. Так держат сутками. Постоянно говорят, [что я] «чурка, нерусский»», — цитирует «Медиазона» слова заключенного.

Ранее прокуратура уже проводила проверку заявлений Жураева и его адвоката. Однако, когда пришел следователь, заключенный отказался от жалоб. Позднее он стал отказываться и от свиданий с адвокатом. Родственники считают, что Жураев принял такое решение на фоне угроз.

«Я поехала все-таки к Жобиру. Он рассказал, что его пытали, ему угрожали. Последний раз он мне рассказал, что его поместили в безопасное место, где вообще нет никаких условий. Там бегают крысы, пересаливают пищу, ему не дают положенные вещи», — сообщила защитница.

НГ