Британский видеостример-антисемит приговорен к четырем годам тюремного заключения.

По данным полицейского управления Большого Манчестера 3 декабря житель Манчестера был приговорен к четырем годам тюремного заключения после того, как признал себя виновным по семи пунктам обвинения в разжигании расовой ненависти, сообщает «The Jerusalem Post».

36-летний Ричард Хескет был арестован после того, как полиция была проинформирована о его антисемитских видеороликах, которые собрали около двух миллионов просмотров. После того как полиция Манчестера была предупреждена о его видеороликах еврейской организацией CST (Фонд общинной безопасности), в отношении мужчины было проведено расследование, и в конечном итоге Королевский суд Манчестера приговорил его к четырем годам тюремного заключения. Антисемитские видеоролики Хескета включали изображение созданного им alter ego по имени Джордж, преувеличенную карикатуру на еврея, нагруженного оскорбительными стереотипами, такими как фальшивый, глумливый голос и использование множества хорошо известных идишских выражений.

У Хескета 10000 подписчиков на «BitChute» – сервисе видеохостинга, популярном среди маргинальных политических элементов и сторонников теории заговора. В октябре 2020 года Хескет поделился видеороликом на фоне сообщения из Гамбурга о том, что человек с лопатой напал на нескольких членов общины по пути в синагогу, заявив: «Если ты собираешься пойти в синагогу и напугать до чертиков этих евреев с крысиными мордами, то зачем тебе брать лопату? Это не лучшее оружие для расчленения людей. Оно подходит для того, чтобы ударить их по голове». «Хескет распространял, а также создавал сотни оскорбительных видеороликов и контента в социальных сетях, которые, несомненно, разжигали ненависть к еврейской общине», – заявил суперинтендант Северо-западного отдела контртеррористической полиции Уилл Чаттертон.

Четырехлетний срок Хескета был всего на два года меньше максимального шестилетнего срока за эту категорию преступлений, хотя сокращение произошло только благодаря его признанию вины. «Хескет любил смотреть видеоролики о нападениях на евреев и даже делал комментарии, ссылаясь на свое разочарование тем, что злоумышленник в одном видеоролике не убил жертву, показывая, насколько порочны его убеждения. Распространение этого мышления через Интернет опасно и неуместно. И невероятно расстраивает наше общество», – заявил Чаттертон.

«Ричард Хескет был одним из самых плодовитых британских ультраправых видеостримеров – антисемитов, и его антиеврейская ненависть была миллионы раз просмотрена его онлайн – аудиторией. Мы рады, что помогли привлечь этого антисемита к ответственности. И мы благодарны полиции Большого Манчестера и Королевской прокуратуре за их усилия по его заключению в тюрьму», – заявил Марк Гарднер, исполнительный директор CST. «Это дело подчеркивает, что терроризм правого толка не будет терпим ни в какой форме, и мы сделаем все возможное, чтобы привлечь этих преступников к ответственности», – заключил Чаттертон.