В Омске возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества. «Русские фашисты» посмели объединиться по цвету кожи в многонациональной РФ.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области по оперативным материалам, представленным совместно УМВД и УФСБ России по Омской области, возбуждено уголовное дело в отношении двух молодых людей и иных лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в экстремистском сообществе).

По версии следствия, двое 19-летних местных жителей, познакомившись в социальной сети Интернет, разделяющие экстремистские идеи, создали сообщество «Норд» в социальной сети для обмена информацией с другими пользователями и пропагандирования экстремистских и националистических идей и вовлекли в сообщество иных лиц, разделяющих их взгляды. Организаторы и участники сообщества – не менее 17 человек — в сети Интернет возбуждали ненависть и вражду к другим социальным группам, активно высказывали негативные оценки в адрес людей, придерживающихся иных идеологических взглядов, призывали к применению в отношении них насилия, оправдывали фашизм. Кроме того, установлен факт причинения подозреваемыми телесных повреждений из националистических побуждений случайному прохожему.

В ходе следствия при силовой поддержке бойцов Росгвардии у организаторов и участников группы изъяты различные предметы с изображением свастики, газовый пистолет, складные ножи, кастеты, бейсбольная бита, газовый перцовый баллончик, которые планировалось использовать в качестве оружия при нападении на граждан.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и всех причастных лиц. Расследование уголовного дела продолжается.

В ФСБ считают, что «члены молодежной праворадикальной группировки Омска, движимые идеями исключительности лиц «белой расы» (…) создали экстремистское сообщество с четкой иерархической системой, правилами поведения и конспирации с целью совершения насильственных действий по отношению к лицам неславянской национальности, размещения листовок экстремистского содержания».

Они создали в интернете закрытую группу, куда вовлекали сторонников, придумали символику и флаги сообщества, а также издали устав общества, выяснили в ФСБ. По уставу, целями сообщества было выдворение лиц неславянской национальности за пределы Омской области и России.

«Фигуранты уголовного дела планировали развитие организованного экстремистского сообщества во всех регионах Российской Федерации», — говорится также в пресс-релизе.