Объединение фанатов футбольного клуба «Зенит» «Ландскрона» объявило, что отказывается оформлять Fan ID. Об этом сообщается в инстаграме «Ландскроны».

«Мы против этой необоснованной меры. Данные нововведения, продвигаемые при подмене понятий о комфорте и безопасности, являются непрозрачными, репрессивными и избыточными. Такие правила игры идут вразрез с интересами болельщиков и футбола в целом», — говорится в заявлении болельщиков.

Они подчеркивают, что «навязывание» системы Fan ID превращает их «жизнь, любовь и эмоции в декорацию».

Законопроект о введении Fan ID уже прошел третье чтение в Госдуме.

Вслед за фанатами «Зенита» болельщики московского «Спартака» так же отказались делать Fan ID.

В связи с карательной политикой устрашения и деиндивидуализации проводимой в отношении «души и сердца» футбола, а именно нас с вами — фанатов, мы заявляем, что ни на одном спортивном мероприятии, проводимом с использованием «скам-айди» наши знамëна присутствовать не будут, будь то флаги или баннеры.
При этом мы оставляем за собой право заниматься пропагандой наших цветов и идей за пределами спортивных мероприятий, на которых требуют эту филькину грамоту.

Призываем всех активных болельщиков задуматься и не идти на поводу у продажных чиновников, желающих набить свои карманы, а каждому из нас одеть намордник и поводок. Сперва задавят нас, потом возьмутся за ВАС.

На протяжении 15-ти лет мы всегда и везде были рядом с командой, но пришло время сделать выбор, прогнуться или остаться верными своим убеждениям. Мы выбираем ЧЕСТЬ, в первую очередь перед самими собой.

ФАНАТ — СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК!», — говорится в заявлении G-7 Ultras.

Я не буду оформлять FAN ID. Всю свою жизнь я стараюсь быть честным в первую очередь перед самим собой. Иначе нельзя.

Это личный выбор каждого. Никого не агитирую и так далее.

Но всем советую в оставшиеся матчи чемпионата ходить максимально, гонять на выезда, — пишет медиа-лидер фанатов Динамо.