Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря назвал Казахстан «русскоговорящей страной». Он сказал, что Казахстан является «одним из самых близких союзников» Москвы, и поблагодарил власти соседнего государства за поддержку русского языка.

«У нас очень глубокие гуманитарные связи. Я очень благодарен руководству Казахстана за внимательное отношение к поддержке развития русского языка. Вы же сами знаете, сколько людей в Казахстане изучают русский язык. Это русскоговорящая страна в полном смысле этого слова. Увеличивается и количество школ с изучением русского языка, и филиалов высших учебных заведений», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста из Казахстана.

Россия рассматривает Казахстан как традиционную зону своего влияния и рынок сбыта своих товаров. Граница между двумя странами, протяженностью свыше семи с половиной тысяч километров, — самая длинная сухопутная межа в мире. В Казахстане живет многочисленная русская диаспора; русские — вторая по численности этническая группа в Казахстане (более 18 процентов населения, около 3,5 миллиона человек). Русские живут в основном в регионах на севере, западе и востоке.

После аннексии Крыма в 2014 году и вмешательства России в конфликт в Донбассе в Казахстане усилились опасения по поводу возможного повторения «украинского сценария». Беспокойство возросло на фоне резонансных заявлений российских политиков в адрес Казахстана. В частности, в декабре прошлого года несколько депутатов Госдумы выступили с территориальными претензиями, заявив, что Северный Казахстан — подарок России. Летом российские политики и СМИ подняли тему «русофобии» в Казахстане, осенью обвинения в «давлении на русских и русскоязычных» высказал российский МИД.

«Русскоговорящая страна»? Как реагируют на слова Путина в Казахстане

Власти Казахстана деликатно отвергают обвинения в дискриминации русских и подчеркивают, что ущемлений прав граждан по языковому принципу нет.

В августе заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев назвал действия соотечественников, требовавших предоставления услуг на казахском языке в госучреждениях и магазинах (их критиковали официальные лица России), проявлением «пещерного национализма». Многих пользователей соцсетей высказывание Абаева оскорбило. Некоторые комментаторы отмечали: в том, что люди таким способом требуют использования государственного языка, виноваты прежде всего власти страны и за три десятилетия независимости Казахстан не смог повысить статус казахского языка.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем «послании народу» в сентябре сказал, что, согласно Конституции, в Казахстане только один государственный язык — казахский, а русский обладает статусом официального языка и его использованию «препятствовать нельзя». Он также сказал: «Каждый гражданин, который связывает свое будущее с нашей Родиной, должен обратить внимание на изучение казахского языка. Это главный признак патриотизма».

Западные эксперты отмечают, что нападки на Казахстан, касающиеся его территорий, положения русской общины и статуса русского языка, — это «официальная политика» Кремля, а ее «источник» — президент страны, пишет Азаттык.

Тем временем, в администрации президента Казахстана недовольны мемами про казахский язык, а также заголовками российских СМИ. По мнению первого заместителя главы ведомства Даурена Абаева, российские СМИ неправильно освещают ситуацию с новым законодательством о правилах наружной рекламы в стране, которая обязывает владельцев вывесок отдавать приоритет казахскому языку, передает Sputnik.

«Для начала нужно заметить, что в некоторых российских СМИ информация о законопроекте подана несколько однобоко, я бы даже сказал, манипулятивно. Звучит так, словно мы принимаем закон, запрещающий русский язык в наружной рекламе», — сказал Абаев. Чиновник уверен, что многие читатели не просматривают новость дальше заголовка и, таким образом, формируют неверное мнение о ситуации с русским языком в Казахстане.