Неверие в «холокост», сушка носков у Вечного огня, комментарии в соцсетях, фотография Власова. За что против россиян возбуждают дела о «реабилитации нацизма».

24 декабря суд назначил четыре года колонии общего режима 19-летнему студенту-обоссанцу Матвею Юферову, который, будучи пьяным, помочился на портрет ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Фролова. Следствие над Юферовым завершили в рекордные три дня. Над делом даже в выходные работали пять следователей, которые прямо заявили адвокату студента, что это политическое дело и что «сейчас такие времена».

Матвей Юферов стал первым осужденным по четвертой – самой тяжелой – части ст. 354.1 УК РФ («Реабилитации нацизма»), которая была введена Федеральным законом в апреле 2021 года. Сам закон, разработанный Ириной Яровой, был подписан президентом России Владимиром Путиным еще 5 мая 2014 года — накануне очередного Дня Победы. The Insider вспоминает, за что в течение 7 лет россиянам предъявляли обвинения в «реабилитации нацизма».

Публикация фотографии немецких солдат времен Второй мировой войны

Первый известный случай применения ч. 1 ст. 354.1 УК датирован 12 мая 2015 года. Тогда дело о «реабилитации нацизма» возбудили против 16-летнего жителя Астраханской области (его имя не называлось), который опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» архивную фотографию немецких солдат времен Второй Мировой войны и сочинил к ней подпись. Таким образом, подросток, по мнению Следственного комитета, «дал положительную оценку событиям, произошедшим 1 сентября 1939 года, а именно вторжению немецких войск на территорию Польши, признанному Международным военным трибуналом преступлением».

Как сообщал представитель следственного управления СКР по региону Андрей Хегай, в ходе следствия подросток признал вину и раскаялся в содеянном, что было учтено судом. Однако, рассмотрев дело, суд признал астраханца виновным и приговорил его к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Посты с кадрами совместного парада войск Третьего рейха и Красной армии

В 2017 году уголовное дело по статьям об «экстремизме» и «реабилитации нацизма» было возбуждено против жителя Калуги Ивана Любшина из-за материалов, которые он публиковал в социальной сети «ВКонтакте». В частности, на личной странице и в группе «Правая секта радикальных либералов» Любшин разместил кадры совместного парада войск Третьего рейха и Красной армии в Бресте в 1939 году, а также песню, посвященную советско-польской войне 1920 года.

Сам калужанин признал факт публикации этих материалов, но категорически отрицал, что пытался таким образом возбуждать ненависть или реабилитировать нацизм.

В конечном итоге суд признал Любшина виновным и приговорил его к штрафу в размере 400 тысяч рублей. Кроме того, от калужанина потребовали возместить траты на госадвоката в размере 8 тысяч рублей.

Размещение фотографий нацистов на сайте «Бессмертного полка» и «Банка памяти»

На протяжении последних двух лет россиянам особенно часто инкриминировали «реабилитацию нацизма» за публикации или даже попытки разместить фотографии известных нацистов на сайте проекта «Бессмертный полк».

Во время проведения акции волонтеры «Бессмертного полка» обнаружили во многих отправленных на участие заявках фотографии известных нацистов, выдаваемых за советских героев. Так, в Томске на фотографии, подписанной вымышленным именем советского полковника Василия Алексеева, оказался один из ближайших соратников Адольфа Гитлера и организатор холокоста, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Другой инцидент произошел в Челябинске, где в различных городских сообществах во «ВКонтакте» появилась фотография Адольфа Гитлера без усов, опубликованная под именем фронтовика Владимира Сумина. Похожие ситуации случились и в других городах России.

Так, в мае прошлого года Следственный комитет привлек к уголовной ответственности сразу четырех подозреваемых по делу о размещении фото нацистов на сайте «Бессмертного полка»: Даниила Симонова из Перми, Андрея Шабанова из Самары, Дениса Воронцова из Волгограда и Вячеслава Круглова из Ульяновска.

В августе 2020 года уголовное дело возбудили в отношении жителя Воронежа Александра Хорошильцева. По версии следствия, не позднее 4 мая 2020 года он разместил на сайте «Банк памяти» фотографию лидера НСДАП Адольфа Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России», подписав ее «Шикльгрубер Адольф Алоисович», с целью «одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге».

Впоследствии суды приговорили подозреваемых к штрафам в размере нескольких десятков тысяч рублей.

В ноябре прошлого года за загруженную на сайт «Бессмертного полка» фотографию советского генерала Андрея Власова житель Пермского края Даниил Шестаков был приговорен к исправительным работам. Он не признал свою вину и заявил, что хотел показать заслуги генерала в период его службы в Красной армии – в частности, при обороне Москвы.

Следственный комитет продолжал заводить уголовные дела в связи с публикацией фотографий нацистских преступников на сайте «Бессмертного полка» в 2021 году. Сразу несколько дел о «реабилитации нацизма» по сложившемуся обычаю были возбуждены в мае. Так, в Иркутской области ФСБ задержала двух местных жителей за загрузку фотографии генерала Власова на сайт «Бессмертного полка». В СК уверены, что задержанные 17 и 32 лет планировали «одобрить преступления, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге».

В декабре этого года Томский областной суд приговорил 20-летнего местного жителя Сергея Сахарова, признанного виновным в «реабилитации нацизма», к двум годам условного срока и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

По данным следствия, Сахаров в мае 2020 и 2021 года оформил заявку «для публичной демонстрации неограниченному кругу лиц на сайте „Бессмертный полк онлайн“ фотоизображения начальника управления пропаганды Национал-социалистической немецкой рабочей партии, одного из ближайших сподвижников Адольфа Гитлера в период с 1930 по 1945 годы Йозефа Геббельса в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны».

Ранее в доме Сахарова провели обыск и изъяли компьютерную технику и телефоны. На суде Сахаров признал вину и раскаялся.