Токаев заявил, что в Алма-Ате «террористические банды» захватили пять самолетов. Президент Казахстана заявил, что террористы прошли серьезную подготовку за рубежом.

«Террористические банды захватывают крупные инфраструктурные объекты, в частности в Алма-Ате захвачен аэропорт, пять самолетов, включая иностранные самолеты. Алма-Ата подверглась нападению, разрушению, вандализму. Жители Алма-Аты стали жертвами нападения террористов, бандитов», — сказал Токаев в среду в ходе совещания, которое показал телеканал «Хабар-24».

Он заявил, что террористические группы бесчинствуют в Алма-Ате и других городах Казахстана. «Настоящие террористы нам хорошо известны. Они бесчинствуют в настоящее время в Алма-Ате, в других городах. Они захватывают здания инфраструктуры и, самое главное, захватывают помещения, где находится стрелковое оружие», — сказал Токаев.

Токаев заявил, что «террористические банды», устроившие беспорядки в Казахстане, прошли серьезную подготовку за рубежом.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что под Алма-Атой сейчас идет упорный бой «террористических банд» с воздушно-десантными подразделениями минобороны. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Идут бои с курсантами училищ, в настоящее время под Алма-Атой идет бой с воздушно-десантным подразделением… Упорный бой», — заявил Токаев.

Он добавил, что это нападение «террористов» необходимо рассматривать исключительно как акт «открытой агрессии».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к главам государств — членов ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы.
«Обращение к партнерам по ОДКБ считаю уместным и своевременным», — цитирует главу государства Sputnik Казахстан.

Вооруженные люди окружили две крупные больницы в Алма-Ате, не пускают туда пациентов и персонал, сообщили в новостном выпуске государственного телеканала Казахстана.
«Бандитские группировки, вооруженные огнестрельным оружием, окружили две крупные многопрофильные клинические больницы Алма-Аты под номером один и семь. По информации комендатуры Алма-Аты, террористы не пропускают в больницы пациентов, врачей и медперсонал, тем самым ставя под угрозу жизни и здоровье мирных граждан», — сказали в телеэфире.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области — нефтедобывающем регионе на западе страны — выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате, старой столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты.

Впоследствии президент Касым-Жомарт Токаев поручил ввести на полгода госрегулирование цен на топливо, отправил в отставку правительство и возглавил Совет безопасности, которым ранее руководил первый глава республики Нурсултан Назарбаев.

Протестующих предупредили, что власти будут принимать самые жесткие меры против нарушителей, так как в результате беспорядков уже погибли и пострадали силовики. Вдобавок протестующие предприняли несколько попыток штурма административных зданий и управлений полиции, во время которых убиты десятки человек.
На всей территории республики ввели режим чрезвычайного положения.

А вот парочка видео из секретных зарубежных тренировочных лагерей, где готовят радикальных мамбетов для революции:

Тем временем стало известно, что половина бунтующих мамбетов — это не казахи, а киргизы.

Киргизские войска не будут противостоять протестующим в Казахстане. Потому что среди погромщиков много гастарбайтеров из Киргизии