Управление Следственного комитета по Курганской области возбудило уголовное дело о посягательстве на жизнь полицейского (статья 317 УК) против 44-летнего жителя поселка Мишкино. Об этом сообщается на сайтах региональной прокуратуры и самого ведомства.

Как утверждает следствие, в ночь на 8 января мужчина несколько раз выстрелил из охотничьего карабина в сотрудников патрульно-постовой службы, которые сидели в припаркованном УАЗе. Один из силовиков умер от ран на месте, второго отвезли в больницу с «повреждениями», говорится в релизе СК.

«При пресечении противоправных действий нападавшего и его задержании он получил телесное повреждение, от которого скончался», — отмечают в прокуратуре. Что стало причиной нападения, не сообщается.

На место выехал начальник УМВД по Курганской области Дмитрий Свинов и областной прокурор Андрей Назаров. Обстоятельства нападения устанавливаются.

— Прокуратура области организовала проверки соблюдения требований федерального законодательства об оружии, — уточнили в надзорном ведомстве.

Погибший Денис Михалёв работал в органах внутренних дел с мая 2020 года.

По его словам 45.RU, погибший полицейский Денис Михалёв, несмотря на молодой возраст — всего 26 лет, был ответственным сотрудником.

Нападавшим был судимый 44-летний уроженец Мишкино, который, по информации 45.RU, увлекался охотой и рыбалкой и публиковал свои фото с добычей. Из охотничьего карабина мужчина несколько раз выстрелил в сотрудников ППС отделения полиции «Мишкинское» межмуниципального отдела МВД России «Юргамышский» — машина была припаркована недалеко от райотдела, сообщили в СУ СКР по Курганской области. В результате нападения 26-летний сержант полиции Денис Михалёв погиб на месте, его коллега, младший сержант полиции, с ранением госпитализирован.

— Гражданин оказал вооруженное сопротивление прибывшим на место сотрудникам Росгвардии и был ликвидирован. Нападавшим оказался ранее судимый местный житель 1977 года рождения, — добавили в УМВД.

У погибшего сотрудника, рассказал источник 45.RU, осталась семья — жена и двое детей, «одному вроде четыре, второму полтора-два года». Михалёв работал в органах внутренних дел с мая 2020 года.

— Зарекомендовал себя с положительной стороны, обладал высокой работоспособностью, чувством ответственности за порученное дело, пользовался уважением среди коллег. Руководство и личный состав УМВД России по Курганской области выражают глубокие соболезнования родным и близким Дениса Александровича. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах сослуживцев. У Дениса остались жена и двое маленьких сыновей, которые всегда будут помнить его и гордиться им, — уточнили в УМВД, добавив, что семье погибшего окажут помощь.

Жизни одного из полицейских, младшего сержанта полиции Сергея Фортыгина, ничего не угрожает.

По факту нападения на полицейских возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). В Мишкино выехали начальник УМВД по Курганской области Дмитрий Свинов и областной прокурор Андрей Назаров. Надзорное ведомство выясняет, нарушал ли стрелявший житель законодательство об оружии. Ход расследования уголовного дела по факту нападения на курганских полицейских поставлен на контроль в СК РФ: председателю СК России Александру Бастрыкину о ходе расследования доложит руководитель регионального управления ведомства Богдан Францишко.

Соболезнования семье погибшего выразили губернатор Вадим Шумков и правительство региона.

— Денис Александрович Михалёв до последней минуты своей жизни оставался верным присяге, долгу. Защищал безопасность граждан и боролся с преступностью. Он навсегда останется в наших сердцах. Светлая память Денису Михалёву, достойно и с честью выполнившему свой долг. Скорбим вместе с родными и близкими. Сослуживцу Дениса Михалёва, который получил ранения и сейчас находится в больнице, — скорейшего выздоровления, — говорится в сообщении.

Отметим, что несколькими днями в Мишкино произошло другое нападение на сотрудников полиции. По данным СУ СК РФ, в ночь на 4 января 32-летний житель попытался скрыться от сотрудников ДПС на автомобиле без номеров. Когда по требованию полицейских машина не остановилась и пьяный водитель попытался скрыться, его задержали. Во время составления протокола житель напал на одного из инспекторов и пнул его в грудь. Сейчас нарушитель задержан.