Два антисемитских инцидента на этой неделе в немецком городе Мюнхен встревожили всех еврейских лидеров и левацких политиков Германии, что привело к призыву одного высокопоставленного чиновника к общественности проявить большую «бдительность», сообщает «The Algemeiner».

Утром 5 января строители, строящие новый еврейский дом престарелых в престижном районе города Богенхаузен, прибыли на строительную площадку и обнаружили, что дом изрисован свастиками и другими символами нацистов и сторонников превосходства белой расы. Пресс-секретарь полиции сообщил местным СМИ, что, поскольку на строительной площадке не было никаких визуальных признаков связи с еврейской общиной, вандалы могли знать об этом факте независимо друг от друга. Их вероятное намерение состояло в том, чтобы «оставить угрозу для будущих жителей», – заявил пресс-секретарь.

Вечером 5 января 41-летний мужчина был арестован сразу после демонстрации против политики правительства Германии в отношении Covid-19. Сообщается, что этот мужчина был частью группы из 20 человек, которые направлялись в сторону еврейского общинного центра Мюнхена. По сообщению газеты «Suddeutsche Zeitung» (SZ), очевидцы опознали одного из членов группы как Карла-Хайнца Штацбергера, осужденного неонацистского террориста, отбывшего четырехлетний тюремный срок за участие в планировании попытки взрыва еврейского общинного центра в 2003. В настоящее время сообщается, что Штацбергер активно работает в баварском отделении «Третьего пути», неонацистской организации, которая рекламировала свои идеи на демонстрациях и митингах против мер общественного здравоохранения, направленных против пандемии коронавируса.

«Мы распространяем листовки и просто являемся частью огромного потока», — написал один из сторонников организации в сообщении в социальной сети на этой неделе. «Мы будем там, вне зависимости от того, устраивает это всех или нет. Сопротивление растет! Ждите нас!» Оба инцидента усилили тревогу в еврейской общине Мюнхена. «Каждый инцидент такого рода еще больше усиливает неуверенность в еврейской общине», — заявила SZ глава общины Шарлотта Кноблох.

Людвиг Спенле, баварский чиновник, которому поручено бороться с антисемитизмом, заявил телекомпании BR24, что инциденты подчеркнули необходимость «высокого уровня бдительности» в обществе в целом. Обращаясь к протестующим, которые непосредственно посещают митинги противников ограничительных мер, введенных из-за эпидемии Covid-19, Спенле призвал их дистанцироваться от ультраправых. «Вы должны знать, с кем вы выходите на улицу», — заметил он.