В Азербайджане и России замалчивается история массовой резни русских солдат под Шамхором в 1918 г.

В январе исполнилась очередная годовщина одного из чудовищным преступлений в истории России. Оно получило свое название как Шамхорская резня. Это преступление является фактом массового уничтожения людей: зверская расправа над возвращавшимися с Кавказского фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными азербайджанскими бандами. В результате подлого нападения по разным данным было вырезано свыше 5000 русских солдат. Об этих страшных событиях в Азербайджане и России, естественно, предпочитают не вспоминать.

Любые выступление главы Азербайджана Ильхама Алиева и главы РФ Владимира Путина сопровождаются страстным желанием написать свою «новую историю».

Новоиспеченные ученые и историки Азербайджана, чтобы выполнить решение партии и правительства своего государства (пардон, Президента), ринулись в бой. Результатом их активной творческой (а не научной) деятельности стала масса публикаций: «О трагической судьбе многострадального тысячелетнего азербайджанского народа», «О систематическом геноциде азербайджанского народа националистами и фашистами (русскими или армянскими? прим.ПН14)». Но, как известно, в международных научных кругах любой исторический факт или событие должен иметь свою доказательную базу. И тут оказалось, что творения азербайджанских историков столкнулись с определенными проблемами – отсутствием конкретных исторических и архивных документов и фактов.

Несколько лет назад азербайджанское агентство «Trend» с пафосом передало сообщение директора Института истории Академии наук Азербайджанской Республики Ягуба Махмудова: «Для выявления в зарубежных архивах и издания в виде сборника документов о геноциде и политике этнической чистки в отношении азербайджанцев группа сотрудников Института истории Академии наук будет командирована в Россию, Францию, Германию и Грузию».

Являясь историком по первому образованию, хочу отметить, что историческая наука предполагает к научной публикации только те труды, на которые имеются достоверные исторические факты и архивные материалы, но в Азербайджане сначала публикуют, а потом ищут основания. Выражаясь метафорически, получается, что «телега стоит впереди лошади». Кроме того, следует отметить, что большинство научных работ по истории в Азербайджане публикуется только под заказ. А многие трагические страницы новейшей истории, имеющие непосредственное отношение к преступлениям азербайджанцев, просто замалчиваются или предпринимаются усилия, чтобы придать эти факты забвению.

В настоящей публикации, идя навстречу пожеланиям Президента Азербайджана Ильхама Алиева и азербайджанских историков, я постарался оказать им помощь в раскрытии еще одного малоизученного исторического события Азербайджана, которое является реальным и чудовищным фактом массового уничтожения русских людей: это зверская расправа над возвращавшимися с Кавказского фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными бандами кавказских татар (в дальнейшем – азербайджанцами). Об этих событиях в Азербайджане и России, естественно, предпочитают не вспоминать. Здесь хочется рекомендовать директору Института истории Академии наук Азербайджанской Республики Ягубу Махмудову изучить эти трагические события и, по возможности, издать сборник. Как историк, могу рекомендовать руководству Азербайджанской Республики в память о невинных жертвах установить памятник…

В историографии и журналистике в гораздо меньшей степени освещены события, когда жертвой азербайджанских погромщиков, мародеров и убийц становились русские. К сожалению, данные факты в угоду политической конъюнктуре не афишировались или полностью замалчивались как азербайджанской, так и российской прессой. И мало кто сегодня в России знает или помнит те преступления в отношении русских солдат в далеком 1918 г., совершавшиеся азербайджанскими бандами. Фактически, эта тема продолжает оставаться табуированной до сих пор.

26 октября 1917 г. пало Временное правительство. В Баку усилилась борьба за власть. Партия «Мусават» призвала мусульман на религиозную войну с иноверцами. Прежде всего, с армянами, русскими и грузинами. Тифлисский межнациональный военный совет принял решение, по которому оружие и боеприпасы русских частей, дислоцированных на железных дорогах, должны были переходить в руки мусульманских частей. (5) 18 ноября (1 декабря) 1917 г. в Елизаветполе вспыхнули первые беспорядки.

«Волну насилия более невозможно было остановить. «Разбойничьи банды разграбили соседние с Елизаветполем поселения», – писала газета «Каспий», – все станции от Елизаветполя до Евлаха разграблены. В Елизаветполе были разгромлены казармы, продовольственные магазины, склады.

В ноябре 1917 г. после Великой Октябрьской революции начался массовый отход российских воинских формирований Кавказского фронта. Что касается русских солдат, то они по зову советских декретов о мире и земле спешили домой, уже в большевистскую Россию. Шамхорская трагедия случилась в период с 9 по 12 января 1918 года на перегоне станций Шамхор-Далляр Закавказской железной дороги. Мусаватисты организовали у станции Шамхор близ Гянджи резню отступающей русской части, в которой погибли более пяти тысяч солдат и офицеров. В цепи кровавых событий тех лет особняком стоит зверская расправа над возвращавшимися с Кавказского фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными бандами кавказских татар. Вот как об этом сообщала газета «Бакинский рабочий»: «В первой половине января 1918 года на линии железной дороги от Тифлиса до Елизаветполя тысячные банды вооруженных мусульман во главе с членами Елизаветпольского мусульманского национального комитета при помощи бронированного поезда, посланного Закавказским комиссариатом, произвели ряд насильственных разоружений уезжающих в Россию войсковых частей. Причем, убиты и искалечены тысячи русских солдат, трупами которых усеяна железнодорожная линия. Отобрано у них до 15 тысяч ружей, до 70 пулеметов и два десятка пушек».

Русские воинские части встретились с препятствиями, организованными грузино-татарским большинством руководства Закавказского Комиссариата и Мусульманским национальным комитетом, руководимым партией «Мусават». Эшелоны Кавказской армии останавливались в важнейших узлах Закавказской железной дороги от Баку до Тифлиса. Происходило хищение оружия и убийства солдат. Этому способствовали эмиссары турецкого командования, стремившиеся к разложению русских частей.

И тем большую ценность имеют свидетельства того времени, чем реже они извлекаются из архивов.