Стремительная переоценка ценностей случилась с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой.

На пресс-конференции 27 декабря Владислав Валерьевич так ответил на вопрос местного журналиста о бесконтрольной миграции выходцев из Средней Азии в область и порождаемых ею проблемах:

«Мне непонятно, почему русский в пьяном угаре если кому-то физиономию расквасил — это ничего, а если таджик или узбек подрался — это плохо?

Закрыть границы, и всех отсюда вывезти — большого ума не надо. А кто у нас будет работать в сфере ЖКХ и на стройках, малоквалифицированную работу выполнять? Если кто-то считает, что его рабочее место заняли, то приходите, я найду вам, где работать уборщиком, дворником, водителем маршрутного такси или носить на стройке кирпичи. Обещаю. Зарплата достойная».

Но вот проходит полтора месяца, и тот же Владислав Валерьевич ВНЕЗАПНО пишет у себя в инстаграме:

«Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю! По-русски ни бельмеса! Утром без предупреждения заехал в Многофункциональный миграционный центр в Боровском районе. Первый попавшийся «гость с юга». Русским языком явно не владеет. Но, о чудо! Сертификат о знании русского языка на руках».

И тут же следующий пост:

«Калужская область выходит из Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это заблокирует возможность получать гражданство в упрощенном порядке для уроженцев Средней Азии. Также приняли решение ввести запрет на привлечение иностранцев по патентам в следующих областях экономики: торговля, пассажирские перевозки, кадровые агентства и общепит. У работодателей будет три месяца на урегулирование этого вопроса с сотрудниками».

Что же такое произошло с Владиславом Валерьевичем, что за 45 дней он кардинально переобулся поменял свои взгляды на миграционную политику? Может, позвонил кто-то? Загадка. Мистика какая-то…

Впрочем, следите за руками. Упомянутый губернатором запрет НЕ распространяется на упомянутые же губернатором строительство и ЖКХ. Также никто не запрещает иностранным гражданам трудится на промпроизводстве, которым так славится Калужская область. То есть речь идет скорее об имиджевой акции, нежели о какой-то реальной инициативе, способной коренным образом переломить процесс мутации Калужской области в Таджикскую национальную республику РФ.

И все же нет худа без добра. Решение соседнего с Москвой экономически развитого региона о выходе из Программы по переселению соотечественников с формулировкой «это заблокирует возможность получать гражданство в упрощенном порядке для уроженцев Средней Азии» является лучшим доказательством неработоспособности данной Программы и необходимости её полной и окончательной отмены.

Никакое реформирование тут не поможет – что мертво, умереть не может. Провал реализации программы, напомним, был официально признан в 2019 году. Судя по всему, за прошедшее время ответственные за реализацию люди не придумали ничего лучше, чем тупо завалить начальство красивыми цифрами: вот, дескать, только за 2021 год паспорта получили 103 тысячи соотечественников из Таджикистана! То, что эти соотечественники не говорят по-русски и в упор не понимают, почему насиловать школьниц и убивать кассирш в магазинах нельзя, начальству лучше не знать.

Необходимо как можно скорее вернуться к рассмотрению закона «О репатриации в Российскую Федерацию». Только там мы сможем реализовать право наших людей, ставших из-за развала СССР иностранными гражданами, жить на своей исторической родине — в России.