Президент США Байден объявил о полном запрете на импорт российской нефти, газа и угля.

Американский лидер подтвердил, что Соединенные Штаты налагают запрет на импорт российского газа, нефти и угля.

По его словам, это шаг означает что американцы нанесли еще один мощный удар по путинскому руководству.

«Мы не примем участие в субсидировании войны Путина», — заявил Байден.

Цены на нефть росли в ожидании этого объявления. Цена на нефть марки Brent выросла более чем на 5%, до 130 долларов за баррель.

Несмотря на опасения роста цен на энергоносители, это решение поддержали обе ведущие американские партии.

Байден сообщил, что решение запретить импорт российских энергоносителей было принято после подробных консультаций с союзниками.

Выступая в Белом доме, президент США предупредил, что цены на газ могут подняться после этого шага, но предупредил нефтяные компании против попыток неоправданного завышения цен.

США также заплатят определенную цену, сказал Байден, но это цена защиты свободы.

По словам Байдена, президент Путин «кажется, полон решимости продолжать свой кровавый путь, чего бы это ни стоило».Байден пообещал, что Украина «никогда не станет победой Путина».

Действия США имеют более срочный характер, чем в Европе, которая гораздо больше зависит от российской нефти и газа.

Правительство Великобритании объявило, что постепенно откажется от импорта российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года.

Переходный период будет необходим, чтобы дать рынкам и бизнесу время приспособиться к новым реалиям и найти замену российской нефти, составляющей сейчас 8% потребления Соединенным Королевством.

«Мы уверены, что этого можно достичь в течение года, предоставив компаниям достаточно времени для адаптации и обеспечив защиту потребителей», — заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Британия меньше зависит от российских энергоносителей, чем многие страны Европы. Тем не менее российские поставки дизельного топлива составляют здесь 18% от его общего потребления.

ЕС также предпринял шаги по ограничению зависимости от российских энергоносителей, сообщив, что сократит потребность в них на две трети к концу года.

План предусматривает увеличение закупок сжиженного газа (его основные поставщики — Катар и США), увеличение запасов в хранилищах, рост производства водорода и биогазов и строительство ветряков и солнечных ферм.

Евросоюз рассмотрит вопрос о нефтяном и газовом эмбарго на саммите лидеров 27 стран ЕС во Франции в четверг. Пока что решение об эмбарго выглядит маловероятным, поскольку Германия — самая населенная страна и крупнейшая экономика Евросоюза — выступает против.

«План значительно сократит нашу зависимость от российского газа уже в этом году, а в течение нескольких лет позволит нам вовсе отказаться от импорта из России, — сказал вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс депутатам Европарламента. — Будет непросто, но это возможно.»

Канада стала первой страной «Большой семерки», отказавшейся от российской нефти. Премьер-министр Джастин Трюдо: «Эта мера посылает мощный сигнал». Эксперты назвали ее «символической» из-за мизерного количества покупаемой Канадой нефти.

Американский запрет больше, чем символ. От него трясет энергетический рынок, он может привести к политическим последствиям внутри Америки.

США впервые опередили своих европейских союзников в санкциях против России. Страна импортируют около 700 тысяч баррелей нефти в день из России, что составляет около 8% энергоснабжения. По мнению аналитиков, Соединенные Штаты могут легко компенсировать любую потерю российской нефти.

Другое дело — Европа, которая импортирует более 4 миллионов баррелей в день. Она зависит от российских энергоносителей гораздо больше. Накануне Байден провел видеоконференцию с лидерами Франции, Германии и Великобритании, его администрация продолжает добиваться европейской поддержки запрета на импорт российской нефти. «Мы работаем над снятием зависимости наших европейских союзников от российских нефти и газа», — заявил президент США. Глава Белого дома отметил, что введенные санкции нанесли колоссальный урон экономике России: рубль стал стоить меньше пенни («американской копейки»), запрет на экспорт полупроводников неизбежно ударит по российской военной отрасли, ведущие западные компании уходят из России, банковские карточки перестали работать. Имущество олигархов (замечу, «отдельных олигархов») арестовано.

В вопросе запрета российской нефти США давит на Европу, а на администрацию Байдена давит Конгресс.

На прошлой неделе группа сенаторов из обеих партий представила законопроект о запрете импорта российской нефти. После начала «специальной военной операции» Белый дом ввел санкции в отношении экспорта технологий на российские нефтеперерабатывающие заводы и газопровода «Северный поток-2», который так и не был запущен. Спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси выразила поддержку запрету на российскую нефть и одновременно напомнила призыв Байдена к союзникам высвободить 60 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов, в том числе 30 миллионов баррелей из резервов США, чтобы попытаться стабилизировать мировые рынки.

Вашингтон в ходе переговоров с европейскими странами и Международным энергетическим агентством разработал план высвобождения от 60 до 75 миллионов баррелей из стратегических запасов нефти уже на этой неделе, если это потребуется, отмечают американские эксперты.

Не дожидаясь запрета, некоторые американские заводы по переработке нефти разорвали контракты с российскими компаниями. Импорт российской сырой нефти и нефтепродуктов упал. «Наша отрасль предприняла важные и значимые шаги, чтобы разорвать отношения с Россией и добровольно ограничить российский импорт», — заявил Фрэнк Маккиарола, старший вице-президент Американского института нефти. Предварительные данные министерства энергетики США показывают, что импорт российской нефти упал до нуля в последнюю неделю февраля.

Американские СМИ решение администрации Байдена назвали «драматическим». Однопартийцы президента — демократы, высказывая всяческую поддержку Украине, опасаются, что этой осенью цены на бензин станут оружием республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс.

Россия является вторым по величине производителем нефти и природного газа в мире; конфликт или санкции могут еще больше подорвать рынок нефти в то время, когда высокий спрос опережает ограниченное предложение.

Цены взлетели до самого высокого уровня с 2008 года. Месяц назад нефть стоила около 90 долларов за баррель. Еще до введения запрета цены подскочили выше 120 долларов за баррель, поскольку покупатели избегали российской нефти, а нефтепереработчики опасались санкций. За несколько часов до заявления Байдена компания Shell заявила, что прекратит покупать российскую нефть и природный газ и закроет свои заправочные станции.

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, если цены на нефть достигнут 150 долларов за баррель, экономический рост США в этом году снизится на полпроцента, поскольку высокие цены на бензин съедают потребительские расходы. Они предупреждают, что перспектива усиления инфляции, когда цены уже растут самыми быстрыми темпами за последние 40 лет, может повысить вероятность того, что рабочие потребуют повышения заработной платы, что приведет к так называемой «спирали заработной платы и цен». Компания GasBuddy, которая отслеживает цены на бензин, прогнозирует, что цены на бензин в Соединенных Штатах вскоре могут достичь в среднем 4,5 доллара за галлон (3 литра), а в Калифорнии — 6 долларов.

Администрация обеспокоена неопределенностью на энергетических рынках, официальные лица обсуждают возможность увеличения поставок или распределения с нефтедобывающими странами, включая Саудовскую Аравию и Венесуэлу, которая является партнером России и подвергается американским санкциям в течение многих лет. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в понедельник, что Венесуэла способна добывать более трех миллионов баррелей сырой нефти в день, «если это необходимо для стабильности в мире». Мадуро, как видим, готов нормализовать отношения с Вашингтоном. Издание Axios сообщило о возможности визита Байдена в Саудовскую Аравию. Белый дом не стал отрицать, что Байден может совершить туда поездку, поскольку США стремятся убедить Эр-Рияд увеличить поставки. Напомню, что после убийства Джамаля Хашогги — журналиста, регулярно печатавшего колонки в «Вашингтон пост», отношение Вашингтона к наследному принцу Мухаммеду ибн Салману, обвиняемому в преследовании диссидентов, заметно ухудшилось.

Как отмечает издание Вloomberg, в нынешних ценах Россия, экспортируя свою нефть и газ, зарабатывает более 1 миллиарда долларов в день, а сокращение этого равнозначно «экономическому обезглавливанию» режима.

Путин уже повысил уровень ядерной боеготовности. Поставьте на стол эмбарго на нефть и газ, и он, скорее всего, снова поднимет ставки, отмечается в комментарии агентства. Китай, если Кремль перенаправит туда все отвергнутые Западом энергоресурсы, воспользуется ситуацией и будет платить гораздо ниже рыночной цены — убеждены эксперты.